Сербская оппозиция призвала ЕС ввести санкции против Александра Вучича за дружбу с белорусским лидером

Евросоюз должен ввести санкции против президента Сербии Александра Вучича за то, что он поддерживает дружественные отношения с белорусским президентом Александром Лукашенко. Об этом в открытом письме депутату Европарламента и докладчику по Сербии Владимиру Билчику заявила секретарь оппозиционной Партии свободы и справедливости Ана Стеванович. 

«Мы приветствуем ваше осуждение президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с арестом Романа Протасевича, активиста белорусской оппозиции, которому грозит до 15 лет лишения свободы.  Вы резко осудили эту акцию, назвав Лукашенко диктатором, и заявили о незамедлительной реакции Евросоюза», — говорится в письме.  

Оппозиционерка считает, что такая линия внешней политики Евросоюза должна иметь логическое продолжение и в отношении президента Сербии Александра Вучича, который ценит давние отношения с Белоруссией и её лидером. 

«Именно из-за этого сурового осуждения мы спрашиваем вас, почему тогда вы поддерживаете режим Александра Вучича, президента Республики Сербия, который лично встречает Александра Лукашенко в аэропорту с высшими государственными почестями? В декабре 2019 года Александр Лукашенко, человек, которого вы называете диктатором и резко критикуете, был почетным гостем в парламенте Сербии, где его приветствовали громкими и сердечными аплодисментами представители правящей коалиции, в которой доминирует Сербская прогрессивная партия Александра Вучича.  Депутаты от оппозиции тогда бойкотировали сессию из-за многолетнего пренебрежения демократическими процедурами», — заявила Ана Стеванович. 

Она напомнила, что в своем выступлении в сербском парламенте Лукашенко отметил, что приехал «в страну своих близких друзей».

По её словам, Александр Лукашенко тогда обратил внимание на то,  что Европа недовольна отсутствием оппозиции в белорусском парламенте, хотя та не прошла избирательный порог на выборах. Это заявление сербские депутаты правящего большинства встретили бурными аплодисментами. Стеванович напомнила, что после парламентских выборов, состоявшихся в июне 2020 года, в парламенте Сербии оппозиции также нет.  

Интересно, что всего за несколько недель до выборов правящее большинство в Народной Скупщине проголосовало за снижение проходного барьера, и сербская оппозиция могла воспользоваться этой возможностью, чтобы пройти в парламент, однако сама же и бойкотировала эти выборы.

«B Европе только Александр Вучич и его режим благосклонно относятся к Александру Лукашенко и его способу управления Белоруссией.  После выборов в Белоруссии в 2020 году таблоиды и СМИ Сербии, находящиеся под полным контролем Александра Вучича, сердечно поздравили Лукашенко с победой. Если сравнивать способы управления государством, Вучич скопировал модель Лукашенко, поставив под свой контроль почти все СМИ. На данный момент, в отличие от своего образца для подражания, Вучич не арестовывает видных лидеров оппозиции, а вместо этого ведет долгосрочные кампании против них через свои таблоиды и СМИ», — заявила оппозиционерка. 

Стоит напомнить, что отношения Белоруссии и Сербии — давние, проверенные временем. В апреле 1999 года, во время натовских бомбардировок, Александр Лукашенко, несмотря на отказ альянса гарантировать его безопасность, прилетел в Югославию и шесть часов — под вой сирен — встречался с югославским лидером Слободаном Милошевичем, став единственным лидером, посетившим Югославию во время агрессии НАТО. Этот поступок в Сербии помнят и ценят до сих пор. Кроме того, Белоруссия занимает твёрдую позицию относительно территориальной целостности Сербии, не признавая самопровозглашенную республику Косово. Об этих проявлениях солидарности белорусского президента с сербским народом прозападная оппозиция предпочла, очевидно, «забыть». Вместе с тем стоит напомнить, что в апреле все типографии Сербии отказались печатать газету компании United Media, которой принадлежат оппозиционные СМИ Nova и N1.  

Фото: predsednik.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх