Лидер сербского оппозиционного блока «Союз за Сербию» Драган Джилас и его соратники инициировали в твиттере неуместную дискуссию вокруг празднования в Белграде народного шведского праздника. В треде оставило сообщение даже диппредставительство. 

Накануне вечером 13 декабря посольство Швеции при поддержке парламента сербской столицы устроило для горожан праздник в честь дня Святой Лючии с масштабным лазерным шоу в духе народных мотивов северной страны. На здание городской скупщины спроецировали народные шведские узоры.

Эффектное лазерное шоу вызвало неоднозначный комментарий лидера оппозиции Драгана Джиласа, некогда занимавшего пост мэра Белграда.

«Люди, это вовсе не изобретательная шутка Марко Бастача (главы столичного муниципалитета Стари Град и «любителя» устраивать оппозиционные акции на улицах Белграда  — прим. ред.), это реальность», — написал он в своём твиттере.

«Деревенщины», — поспешила написать под постом Джиласа его коллега по оппозиционной борьбе Весна Пешич.

«Какой кретинизм», «Китч», «Балаган», — посыпались одни за другим критические комментарии в адрес праздника.

«Швеция в честь своего праздника святой Лючии раскрасила нам городской парламент удивительной анимацией, перед зданием всех угощают глинтвейном, а вы так», — с укором написал адвокат Милан Антониевич. 

Даже посольство Швеции в Сербии оставило сообщение Драгану Джиласу под его публикацией.

«Уважаемый, жаль, что Вам не понравилась наша проекция в честь дня Святой Лючии (организованная при содействии администрации Белграда). Были разные сюжеты на зимние темы, и, видимо, некоторые варианты оказались красивее остальных. Привет от посольства», — ответили дипломаты оппозиционеру.

«Джилас ещё раз продемонстрировал уровень своего образования и как он «умеет в дигитализацию», — сделали ниже вывод горожане. 

Зимний праздник в честь святой Лючии в Швеции славит силу света в самое тёмное время года. Подобные лазерные шоу Швеция устраивает по всему миру, подсвечивая спорткомплекс Мэдисон-сквэр-гарден в Нью-Йорке, Кембриджский Университет и многие другие известные объекты, чтобы с помощью современных технологий сберечь старинные традиции, напоминает газета «Курир».