fbpx
Now Reading
Сербская оппозиция анонсирует создание «народного парламента» на улицах Белграда

Сербская оппозиция анонсирует создание «народного парламента» на улицах Белграда

Сербское политическое движение «Двери», входящее в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию», заявило о создании фракции, которая войдет в альтернативный «народный парламент», организованный прямо на улице в центре Белграда, сообщает РИА «Новый День».

«Двери» выпустили релиз, где подтвердили, что 4 мая планируется создание так называемой «свободной зоны» (по примеру «Майдана») перед зданием сербского парламента.

«Нас ждут протесты 24 и 27 апреля, а также формирование свободной зоны в Белграде 4 мая. Там будет заседать параллельный, открытый для всех Народный парламент, и там все народные депутаты “Дверей” будут в ежедневном общении с гражданами», – говорится в заявлении движения.

«Новый День» напоминает, что ранее подобный «народный парламент» уже имел место – в центре Киева. Сербский политолог Драган Станоевич, который долгое время жил и работал на Украине, негативно оценил планы движения и его сторонников.

«”Двери” перерождаются в нечто, что не имеет связи с изначальным движением. Связавшись с предыдущей властью, устраивая протесты, они растеряли все, а сейчас копируют то, что происходило в Киеве, где перед правительством организовали палаточный лагерь, а потом это переросло в блокаду госорганов, провокации… все мы помним результат», – обратил внимание Станоевич и подчеркнул, что, по его мнению, это неправильный путь к народной поддержке.

Российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин со своей стороны выразил надежду на вменяемость сербского народа.

«Я желаю всем вменяемым людям Сербии вспомнить и учесть все те ошибки, которые были совершены в последние годы на территории Украины. Самые благие намерения могут привести к хаосу, крови, развалу, разделу, кошмару. Никакие иллюзии о западных партнерах не должны руководить этими людьми, потому что ни Германия, ни Франция, ни США, ни Великобритания не заинтересованы в сильной и независимой Сербии. Если они про это не знают, значит – они просто идиоты», – сказал Прилепин.