Now Reading
Сербская активистка показала антироссийские настроения оппозиции — политолог Олег Бондаренко

Сербская активистка показала антироссийские настроения оппозиции — политолог Олег Бондаренко

Высказывания главы «Европейского движения сербов Косово и Метохии» и сторонницы оппозиционного блока «Союз за Сербию» Рады Трайкович отражают истинное отношение сербской оппозиции к России. Об этом в комментарии порталу «ПолитНавигатору» заявил глава Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

«Высказывания Трайкович — прямая демонстрация истинного отношения сербской оппозиции к Москве. Тот, кто говорил, что „Вучич предатель, а сербская оппозиция будет проводить пророссийскую линию“, лжет.

Когда нынешние оппозиционеры были у власти, у них была возможность выстроить самые эффективные отношения с Россией, но они ею не воспользовались. Сербы об этом прекрасно помнят, времени еще не так много прошло, чтобы забыть. Так что Трайкович просто проговорилась и открыла свои намерения. Теперь будет интересно смотреть, как они будут изображать „друзей России“», – сказал Бондаренко.

Он полагает, что озвученные Радой Трайкович претензии к Москве — это позиция «типичного сербского либерала».

«Вопросы „где была Россия, когда нас бомбили?“ может ставить только человек, не знающий истории, а я сомневаюсь, что госпожа Трайкович дилетант.

То, что Россия не смогла тогда защитить Сербию, – очень больной вопрос, прежде всего, для самой России. Все знают, что наша страна тогда была слабой и находилась на грани развала. Поэтому ставить такие вопросы может только враг», – сказал Олег Бондаренко.

Он прогнозирует, что чем больше сербская оппозиция будет допускать подобных высказываний в адрес Москвы, тем мизернее будет становиться ее рейтинг.

Напомним, что ранее Рада Трайкович вступила в публичную перепалку с послом РФ.  Она заявила, что Сербия потеряла Косово «из-за недостаточной помощи России».  Кроме того, оппозиционерка назвала российский гуманитарный центр МЧС в Нише военной базой, «нарушающий нейтралитет».