На полигоне Центра по испытанию вооружения и военного оборудования Сербии завершается тестирование закупленных у Китая беспилотников СН-92А перед окончательным их принятием на вооружение, пишут «Вечерние новости».

21 октября военные успешно отработали боевое поражение ракетой FT-8C наземной цели из воздуха, дистанционно управляя беспилотником.

На полигоне присутствовал министр обороны Сербии Александр Вулин. Он подчеркнул, что страна старается привлекать солдат к решению боевых задач в последнюю очередь, поэтому и закупаются беспилотные летательные аппараты, а также разрабатываются безэкипажные образцы техники.

«Современная война – это война высоких технологий», — подчеркнул Вулин.

Помощник министра по вопросам материальных ресурсов Ненад Милорадович пояснил, что испытания беспилотников, полученных Сербией от КНР всего несколько месяцев назад, находятся в завершающей фазе. Остался еще один тестирования боевой и технической функциональности БПЛА, после чего система воздушного беспилотного контроля будет принята на вооружение. 

БПЛА СН-92А, помимо нанесения ракетных ударов с воздуха, могут выполнять функции разведки, обнаружения целей, наведения и корректировки огня, оценки эффективности действий. 

Ранее Сербия выражала заинтересованность и в приобретении турецких БПЛА «Байрактар», успешно применяемых Турцией в зоне боевых действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Фото: Минобороны Сербии