fbpx
Now Reading
Сербия возлагает надежды на нового российского посла

Сербия возлагает надежды на нового российского посла

Сербское общество восприняло назначение нового посла России в Сербии как сигнал об активизации страны в регионе. Об этом сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на сербскую газету «Политика».

Александра Боцана-Харченко, который сменил на посту главы дипмиссии Александра Чепурина, сербское издание называет «опытным дипломатом, который долго работал в регионе и ему известны все нюансы отношений и проблем Сербии».

«При этом новый российский посол прибывает в Белград с должности директора Четвёртого европейского департамента министерства иностранных дел России. Это значит, что он очень хорошо осведомлён о ситуации в юго-восточной Европе, которая шире границ стран бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), так как это отделение МИД России курирует, в том числе, Албанию, Болгарию, Грецию, Кипр, Румынию и Турцию. С его прибытием формируется интернациональная команда дипломатов, которые десять лет назад были включены в разрешение косовского вопроса», — отмечает издание.

Боцан-Харченко был российским представителем в контактной группе по вопросу Косово и Метохии, а после — членом посреднической «тройки», в которой Вольфганг Ишингер представлял Евросоюз, а США – Фрэнк Визнер, которые, как указывает «Политика», в последнее время снова живо интересуются ситуацией в Косово.

После первых новостей о возможном назначении Боцана-Харченко, президент Сербии Александр Вучич отмечал, что «он влиятельный, острый, сильный дипломат, один из русских сотрудников спецслужб» и главе государства «абсолютно ясно», чего Кремль хочет добиться этим назначением, пишет «Политика».

В Сербии помнят Боцана-Харченко в период с 2004 по 2008 годы, во время его службы специальным посланником по Балканам российского министра иностранных дел. После учебы в МГИМО он возглавил отдел по делам бывших стран СФРЮ в российском министерстве и был одним из членов делегации на переговорах в Дейтоне, а также присутствовал на подписании соглашения о Боснии и Герцеговине в Париже.

С 1997 по 2002 год он работал в качестве советника-посланника в российском посольстве в Хорватии, откуда перешёл на должность заместителя директора Третьего европейского отделения МИД России, а после этого, в 2008 году, был назначен заместителем директора Четвёртого европейского отделения. До 2014 года он занимал должность посла России в Боснии и Герцеговине, а затем был назначен директором Четвёртого европейского отделения МИД России.

Scroll To Top