Сербская оппозиция политизировала эпидемию вируса COVID-19 в стране. Об этом в статье для газеты «Политика» пишет политический аналитик из Белграда Небойша Бакарец.

«Пока власти Сербии предпринимали меры по защите граждан и экономики страны в это непростое время, часть оппозиции, возглавляемая Драганом Джиласом (экс-мэром Белграда и лидером оппозиционного блока ”Союз за Сербию” — прим. ред.), продолжила себя вести так же, как и во время заявлений о бойкоте предстоящих выборов. Будто бойкот их освободил от обязанности уважать этику, держаться с  достоинством и честью во время эпидемии. Они ведут себя так, словно ошибочно полагают, что им все позволено», — говорит аналитик. 

Небойша Бакарец объясняет, что «джиласовская» часть сербской оппозиции малочисленна, зато обладает значительными финансовыми и медийными ресурсами.

«Они открыли второй фронт борьбы. На первом Сербия борется с болезнью и смертями, на втором противостоит ”пятой колонне коронавируса” и её лжи, обвинениям и распространению паники. Их цель — свергнуть власть в Сербии, а эпидемию они сочли идеально удобным моментом», — объясняет политолог. 

Главный метод оппозиции, по его мнению, заключается в тотальной критике всего, что предпринимает страна в условиях кризиса. Под удар попали режим чрезвычайного положения, комендантский час, своевременность действий, усилия эпидемиологов. Небойша Бакарец указал, что сам «Союз за Сербию» предлагает вредоносные меры.

«На пике эпидемии, 25 марта, демагог Драган Джилас предложил выпустить почти два миллиона пенсионеров на улицы и разрешить им гулять каждый день. Это привело бы к тотальному распространению заразы и смерти минимум тысячи пожилых в неделю. Трагедия в геронтологическом центре города Ниша показала, насколько смертоносно предложение Джиласа. Старики выходили в город, их посещали родственники, — за этим последовала вспышка заболевания», — напомнил политолог. 

Он указал также на ряд публикаций, дезинформировавших население, которые были опубликованы в подконтрольных оппозиции СМИ.

«На Пасху власти открыли новую инфекционную больницу для больных COVID-19, построенную за 15 дней, фабрику, производящую маски (100 тыс штук в день), новую лабораторию для тестирования заражённых, наладили производство хлорохина — лекарства для лечения коронавируса. Затем по плану смягчили меры, которых граждане придерживались. А все это время оппозиция успешно ”шерстила” твиттер», — заявил Небойша Бакарец. 

Он привёл в пример публикации в соцсети Драгана Джиласа о том, как тот сидит в изоляции; провокации и подначивания подписчиков Сергеем Трифуновичем — скандальным актёром, подавшимся в политику; призывы лидера «Дверей» Бошко Обрадовича к «революции против тоталитарного режима».

«Никому из них в голову не пришло пожертвовать народу хотя бы один евро или одну маску», — обличил оппозицию сербский политолог. 

Он напомнил, что эти политики целый месяц обвиняли «тирана Вучича» во «введении тоталитаризма», а когда меры против эпидемии были смягчены, они сменили пластинку.

«Понятие ”covidиот” словно было придумано, чтобы описать ”джиласовцев”. В слове ”идиот” нет ничего оскорбительного, в Древней Греции так называли эгоистов, преследующих свои личные, узкие интересы», — заключил сербский эксперт.

Фото: Вечерние новости