Сербия требует от Сараево экстрадировать бывшего полевого командира бошняков

Между Белградом и Сараево возник конфликт на почве рассмотрения эпизодов гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) 1992-1995 гг., спровоцированный боснийской стороной. Так, член президиума БиГ от мусульман Шефик Джаферович потребовал выдать бывшего командира одного из подразделений армии боснийских сербов Душко Корнячу. Сербия запрос отклонила.

Президент Сербии Александр Вучич лично заявил о том, что «и не желает, и не имеет права ни по одному из законов Сербии выдать его [Корнячу] в Боснию». 

«Корняча живет в Сербии с 2007 года, у него сербское гражданство. Теперь он уважаемый врач в Клиническом Центре Воеводины… Они [мусульмане] не могут заставить меня выдать им сербов», — заявил Вучич.

В свою очередь, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин призвал Джаферовича экстрадировать в Сербию Насера Орича, который был полевым командиром армии боснийских мусульман во время гражданской войны в БиГ. 

Сербские правоохранительные органы предполагают, что Орич располагает информацией о том, кто организовал нападение на Александра Вучича в Сребренице в 2015 году. Будучи премьер-министром, Вучич посетил траурные мероприятия в этом городе, где на него совершили нападение боснийские мусульмане, обвиняющие Сербию в «геноциде». 

 С 1992 по 1995 год — когда Сребреница контролировалась армией боснийских сербов — «оричевцы» убили в этом районе более 3500 гражданских лиц. Гаагский трибунал в свое время оправдал Орича, все последующие разбирательства против него на уровне судов БиГ также завершились оправдательными приговорами.

Вулин подчеркнул, что Орич так и не понес ответственности за многочисленные преступления в отношении боснийских сербов. Вместе с тем он подчеркнул, что Джаферович «любит состроить из себя жертву», но когда «спектакль» заканчивается, остается правда, которая заключается в том, что Насер Орич находится в розыске Интерпола, по ордеру выданному в Сербии.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх