Авторитетная британская деловая газета The Financial Times назвала Сербию «мировым лидером по числу иностранных инвестиций», благодаря чему средняя зарплата ее жителей в ближайшем будущем превысит 500 евро. Об этом, как сообщает РИА «Новый день», заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью телерадиокомпании РТС.

Глава государства отметил, что оценка британского издания неслучайна. «Мы уже второй раз получаем столь высокую оценку. Мы — не самое крупное государство в мире, но здесь речь идёт о соотношении числа жителей и размера территории», – сказал Александр Вучич.

В статье британского издания сообщается, что только за прошлый год Сербия привлекла 107 инвестиционных проектов, а это в три раза больше, чем в 2017 году. При этом отмечается, что ведущие области Сербии – это автомобилестроение, пищевая промышленность, производство текстиля, табачная отрасль и недвижимость: более 54% иностранных компаний в 2018 году вложились именно в эти сферы.

В то же время, согласно данным The Financial Times, Сербия по количеству иностранных инвестиций обогнала ОАЭ, Сингапур, Великобританию, Польшу, Венгрию и все страны Балканского полуострова вместе взятые.  

Вместе с тем президент Сербии добавил, что в его бытность премьер-министром 60% пенсий выплачивалось из бюджета, а не из пенсионного фонда, а сейчас этот показатель уменьшился наполовину. «Это индикатор того, насколько улучшилась ситуация за последние пять лет. Люди могут быть спокойны, мы живём в стабильное время, и уровень жизни будет только выше», – заверил он.

В следующие пять лет, по заявлению лидера, Сербия намерена инвестировать около 10 млрд евро, что будет означать уменьшение внешнего долга. «У нас будет самый большой годовой экономический рост в юго-восточной Европе», – говорит президент Сербии.

«Когда в Черногории средняя зарплата была 500 евро, в Сербии она составляла 365. До конца этого года средняя зарплата будет больше 500 евро, – пообещал сербский лидер. – Сербия развивается быстрее, чем многие ожидали, на радость гражданам, которые запомнят этот и следующие годы по хорошим делам», – заключил Александр Вучич.