Сербия продолжит поставлять зерно в страны региона в прежнем объеме

Белград не планирует сокращать объем экспорта зерновых культур, так как у Сербии достаточно запасов кукурузы, пшеничной муки высшего сорта для выпечки хлеба и другого сырья. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич в ходе обращения к гражданам в эфире национального телевидения 2 марта.

«На данный момент мы не будем ограничивать экспорт, мы следим за ситуацией и подготовили меры по ограничению поставок кукурузы и пшеницы на 20%, если в этом возникнет необходимость, но в данный момент таковой нет», — сказал сербский президент.

Вучич сообщил, что Сербия направит в Северную Македонию 50 тыс. тонн пшеницы и 25 тыс. тонн кукурузы.

«[2 марта] мы получили запрос из Северной Македонии. Нас попросили доставить 50 тыс. тонн пшеницы и 25 тыс. тонн кукурузы. И мы можем осуществить эту отправку сразу. У нас нет проблем с этим. Они [македонцы] покупают кукурузу у нас, и у нас ее всегда будет в достатке для региона: для нас самих, для Северной Македонии, для Черногории, для Албании и для Боснии и Герцеговины», — подчеркнул глава Сербии.

По его словам, на Украину и Россию приходится в общей сложности 29% мирового экспорта кукурузы, однако в связи с последними событиями в поставках возникли серьезные перебои.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх