Сегодня, 7 апреля, самолеты за сербскими гражданами отправят в Париж и Франкфурт, завтра, 8 апреля, — в США. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в эфире телеканала Prva, передает РИА «Новый День».

По его словам, больше всего сербских граждан в Германии – 1500 человек, и в США – 700. Министр рассказал, что вопросы по срочной эвакуации были успешно решены, поэтому сейчас вряд ли есть те,  кто «застрял» в аэропортах или на границе. 

Дачич также отметил, что полеты в отдаленные пункты назначения не стоят на повестке дня, и люди должны понять, что время ожидания возвращения на родину увеличивается. 

«Именно поэтому мы дали указание найти способ приблизиться к Сербии, добраться до Европы или Абу-Даби, Катара, куда мы могли бы отправить самолет», – сказал министр.

«Те, кто в Индии, не хотят [возвращаться] через Германию, им дорого, они ожидают, что мы отправим самолет в Индию и Австралию. Это нереально, это невозможно, – заявил глава дипломатического ведомства. — Нет регулярного рейса из Америки в Белград, но есть из Америки во Франкфурт. Мы тут ничем не можем помочь. Если нет рейсов из Индии в Белград, есть рейсы из Индии в Бухарест, Москву, Абу-Даби. На Филиппинах трое человек. Кто-то думает, что мы собираемся отправить самолет на Филиппины для трех пассажиров. Это не туристическое агентство».

Про сербов, желающих вернуться из Швеции, министр иностранных дел Сербии сказал, что им было предложено вернуться через Париж, но они отказались.

Вместе с тем Дачич отметил, что сейчас не время для путешествий и, если нет не решаемых на расстоянии проблем, то возвращаться в Сербию сейчас не надо, потому что это очень трудно сделать.

Фото: Profimedia