В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в Сербии приняли решение не обращаться за помощью в Международный валютный фонд. Об этом заявил президент страны Александр Вучич, сообщает РИА «Новый День».

«Международный валютный фонд помогает странам, у которых имеются проблемы с финансовыми накоплениями. Сербия не станет просить помощи у МВФ», – подчеркнул Вучич.

Глава государства сообщил, что «Сербия быстро преодолеет экономические последствия эпидемии, так как обладает внушительным финансовым резервом и хранит в запасе свыше тридцати тонн золота».

В условиях эпидемии коронавируса правительство Сербии предприняло ряд мер по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. После введения режима чрезвычайного положения в стране предпринимателям заморозили выплаты кредитов, а тем фирмам, которые сохранили штат сотрудников, перечислят деньги на выплату минимальных зарплат за три месяца. 

Сегодня, 13 апреля, все ожидающие финансовую помощь от государства предприниматели могут подать заявку на получение средств через каналы налоговой службы.

Согласно последним данным, в Сербии выявлено 3 630 зараженных коронавирусом, 80 человек скончались, более 400 выздоровело.