Сербия подготовила ряд антикризисных решений в связи с ситуацией на Украине

Сербские власти подготовили ряд мер для защиты экономики страны в связи с наступающим кризисом, вызванным ситуацией на Украине и санкциями Запада в отношении России. Их озвучил сербский лидер Александр Вучич в эфире национального телевидения.

Во-первых, руководство Сербии намерено за счет собственных ресурсов удержать «потолок цен» на энергоносители, принимая во внимание, что ЕС может последовать примеру США и ввести запрет на ввоз российской нефти и газа в Европу. Такое решение грозит дефицитом и подорожанием, поэтому сербское правительство приняло решение об отмене таможенных пошлин на топливо из третьих стран.

Вучич сообщил, что государство возьмет на себя 90% роста цен, в связи с чем стоимость топлива на автозаправках не будет превышать 181 динар за литр (1,54 евро). Кроме того, для фермеров его цена на АЗС «Нефтяной индустрии Сербии» полтора месяца будет оставаться прежней.

Сейчас страна тратит накопленные запасы природного газа, чтобы не покупать его по нынешней цене в 4300 долларов за тысячу кубометров.

«Сербия почти бесплатно получает 6 млн кубометров газа, купленного по цене 270 долларов за тысячу кубометров, но в марте нам требуется 11 млн кубометров в сутки, и, чтобы не платить 4300 долларов — столько, сколько стоит газ сегодня, — мы задействовали запасы из хранилища ”Банатский двор”», — пояснил Александр Вучич.

Он добавил, что, пока стоимость голубого топлива была ниже, Сербия заполнила «Банатский двор». Там хранилось 120 млн кубометров газа, а на сегодня его количество сократилось до 97 млн кубометров.

При этом президент напомнил, что в Сербии сохраняется самая низкая в регионе цена на электроэнергию, и повышать ее стоимость пока не планируется.

Вместе с тем с 10 марта Белград вводит запрет на экспорт кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла. Вучич подчеркнул, что имеющихся в стране запасов этой продукции хватит как самой Сербии, так и соседним государствам.

«Мы наблюдаем больший мировой кризис, чем в 1945 году. Мне кажется, что это конец света прежде всего в экономическом смысле, и лекарства от этого нет», — считает он.

По мнению сербского лидера, в ближайшее время достичь мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной вряд ли удастся.

«Я не могу выступать в роли политолога, потому что каждое мое слово в разных странах мира будет трактоваться как мой вывод, а не анализ происходящего. Чего я, несомненно, ожидаю, так это продолжения российского наступления, которое в ближайшие дни усилится», — сказал он.

Фото: TANJUG/ JADRANKA ILIĆ/

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх