Сербия отмечает День государственности

Сегодня, 15 февраля, Сербия отмечает главный национальный праздник — День государственности.

По традиции президент страны Александр Вучич будет вручать сегодня высшие государственные награды. Среди лауреатов окажутся и россияне, внесшие особый вклад в укрепление двусторонних отношений между братскими странами. Как пишет Российская газета, орденов в этом году удостоятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, зампред правительства РФ Юрий Борисов, который прибыл сегодня в сербскую столицу, и скульптор Александр Рукавишников — автор самого большого в Сербии памятника Стефану Немане, торжественно открытого на Савской площади в январе этого года.

В пятницу по случаю Дня государственности Сербии российский лидер Владимир Путин направил поздравления балканскому коллеге Александру Вучичу и всему сербскому народу. 

 «Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника вашей страны — Дня государственности. Россия высоко ценит отношения с Сербией, которые основаны на давних традициях братской дружбы, культурной и духовной близости», —  говорится в поздравительном послании.

В этот день, 15 февраля 1804 года, началось Первое сербское восстание, возглавил которое Карагеоргий Петрович — родоначальник династии будущих сербских правителей. Благодаря дипломатическому и военному содействию Российской империи сербы к 1812 году добились улучшения своего положения в Османской империи. По ус­ло­ви­ям российско-турецкого Бу­ха­ре­ст­ско­го ми­ра турецкое пра­ви­тель­ст­во обя­за­лось пре­дос­та­вить повстанцам ам­ни­стию, а Сер­бии — ав­то­но­мию. Но ус­ло­вия ми­ра не бы­ли выполнены, а восстание было жес­то­ко по­дав­ле­но осе­нью 1813 года. Несмотря на это, событие ознаменовало подъем национального самосознания и подготовило почву для Второго сербского восстания. 

В 1835 году в этот день был принят Сретенский устав, составленный секретарем князя Милоша Обреновича Димитрием Давидовичем по образцу французской и бельгийской конституции. Это была первая демократическая Конституция Сербии. Она действовала лишь две недели, но впоследствии была отменена князем Милошевича под давлением Турции, Австрии и России. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх