«Сербия — нормальная страна»: Александр Вучич доказал независимость сербского правосудия на собственном примере

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал решение Первого основного суда в Белграде, согласно которому он обязан выплатить 1,7 тыс. евро оппозиционеру Бошко Обрадовичу «за ущерб, нанесённый репутации и чести».

Одиозного лидера движения «Двери», который в мае штурмовал здание парламента Сербии и напал на депутата Народной скупщины, Александр Вучич назвал «фашистом» и «вором».

«Это доказывает, что правосудие в Сербии независимо. Я бы мог сказать, что им управляют из неких политических центров силы, но это решение показало, что Сербия — нормальная страна», — заявил лидер государства.

Александр Вучич сообщил, что не присутствовал на слушании. Он добавил, что и после решения суда своего мнения о Бошко Обрадовиче «не изменил ни на йоту».

«Xорватские и боснийские СМИ устроили настоящий праздник, узнав о решении суда, принятом не в мою пользу. Их злорадство ещё раз доказывает, как много я сделал для страны. Время покажет, что есть истина. Мы ещё поборемся», — указал Александр Вучич. 

Депутат Сербской Прогрессивной партии Братислав Югович, комментируя решение суда, заявил, что «оно посрамит всех тех, кто долгие годы заявлял о ”диктатуре Вучича” и ”отсутствии демократии в Сербии”». 

«Будет полезно напомнить общественности, что ”репутацию и честь” Бошко Обрадовича иллюстрирует его вторжение в здание гостелерадиокомпании РТС и другие [спровоцированные им] инциденты. Обрадович своей репутацией разогнал всех соратников, с которыми создавал движение ”Двери”.  Он бойкотировал возможность измерить с помощью выборов уважение избирателей, что граждане Сербии сочли трусостью. В отличие от него и ему подобных, президент Сербии Александр Вучич заработал свою репутацию и уважение граждан десятилетиями политической борьбы, не убегая от проблем и не добиваясь привилегий», — указал сербский политик.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх