К середине мая, когда будут смягчены карантинные меры, каждый совершеннолетний житель Сербии получит по 100 евро.

Сидя дома на вынужденном карантине, многие начинают испытывать материальные проблемы. И в Сербии, и в России, и, пожалуй, везде. Как всегда, в сложной, экстремальной, ситуации проявляется подлинный характер государства и его лидеров, настоящее, а не показное, отношение к своим гражданам. Похоже, Сербия этот суровый экзамен выдержала.

Каждый совершеннолетний гражданин Сербии в середине мая получит обещанную властями разовую выплату, пообещал министр финансов Синиша Мали. Первыми деньги «прилетят» на счета стариков. Это логично, ведь им в условиях эпидемии приходится тяжелее всего. К тому же государству, которое занимается администрированием пенсий, технически сделать это проще.

Остальным гражданам придется пошевелиться самим. Они  должны будут подать заявку на получение матпомощи через интернет или по телефону. Тем, у кого нет банковских счетов (а есть и такие), ради указанной сотни евро государство откроет специальный счет. Причем, выплаты предполагаются независимо от личного вклада в формирование казны государства. Безработные и миллионеры получат равно.

Да, сумма предполагаемая к раздаче невелика — 100 евро (8 тысяч рублей). Но и Сербия — государство не богатое. Общая сумма набегает немаленькая. В бюджете на эти цели выделено полмиллиарда евро. Меньше, конечно, чем в Соединенных Штатах, где бедные могут рассчитывать на 1200 долларов. Но зато деньги получат абсолютно все. Так выглядит социальная справедливость.

По словам министра финансов Синими Мали, государство избрало именно такую «сплошную» форму поддержки граждан намерено: чтобы показать, что в эти трудные времена никто не будет брошен на произвол судьбы. «Сербия в силах обеспечить граждан этими деньгами, особенно это важно многодетным родителям, тем, кто нуждается или живет на пособия», — подчеркнул он. 

Деньги были обещаны президентом Александром Вучичем в марте.

«Мы хотим поддержать моральный дух людей, веру в государство и экономический рост. Чтобы люди знали, что Сербия выстоит», – заявил он тогда. Разумно. Благодаря такой «уравниловке» сербская нация как бы заново объединяется, чувствует нечто общее.

Какой громадный контраст… Не с Россией, нет, но с финансово-экономическим блоком российского правительства. От слов «вертолетные деньги» наши министры, кажется, вздрагивают, всеми силами препятствуя сплошной раздаче денег гражданам. Даже тот факт, что эта мера поддержит платежеспособный спрос и оживит затухающую экономику, их не вдохновляет. «Русским денег не давать» — их кредо.

Не имея сил прямо отстаивать свою позицию перед президентом, чиновники используют всевозможные аппаратные хитрости, чтобы нивелировать и без того не очень-то щедрую помощь государства. Один только пример: публично обещанную Путиным выплату 5 тысяч рублей (62 евро) на каждого (!) малолетнего ребенка в стране зачем-то привязали к праву на материнский капитал. 

В результате, большинство детей денег просто не получат, так как это первенцы, первые дети, а маткапитал на них стали выделять только в 2020 году. Слова Путина о детях «до 3 лет включительно» тоже отрихтовали, убрав из его указа «включительно» и снизив таким образом фактический возраст для получения пособия до 2-х лет. Жалкая история. После такого стыдно смотреть сербам в глаза.

При этом в российском обществе есть и силы, исповедующие социальную справедливость по сербскому образцу. Только что в Госдуме призвали выплатить гражданам страны пособие в размере двух МРОТ (24260 рублей, или 300 евро). Иначе будут голодные бунты. До этого об аналогичных выплатах хлопотали коммунисты. Есть и радикалы, призывающие на фоне эпидемии к национализации экономики. Но услышат ли их в Кремле? 

А пока российские политические силы борются за внимание, понимание и реализацию своей социальной позиции президентом, Владимир Путин, на пару с министром обороны Сергеем Шойгу продолжает уделять недюжинное внимание внешнему фронту борьбы с коронавирусом. В той же Сербии нашими военными обработано уже 30 объектов в Белград и провинции.

Более того, российские военные врачи и медсестры принимают теперь участие в осмотрах и лечении пациентов, а также предлагают реорганизацию системы приема и лечения с учетом приобретенного опыта. Так, вводимое с их подачи зонирование медучреждений, разумное разделение пациентов и персонала на разные категории призвано снизить число случайных контактов, а значит и заражений.

Подобная помощь, наряду с собственными усилиями, позволила сербскому правительству всерьез задуматься об ослаблении карантина уже с 5 мая. СМИ публикуют соответствующие графики. Ожидается, что откроются детские сады, кафе, торговые центры. Будет, где и на что потратить 100 евро, полученные от сербских властей. Может к тому времени деньги перепадут и русским? Заслужили.