Now Reading
Сербия на карантине: время ответственных решений

Сербия на карантине: время ответственных решений

Платон Беседин

Сербия закрыта на карантин. И правильно. Пока остальные размышляют и догоняют, сербский президент Александр Вучич действует. Не гоняясь за популярностью, а реально стараясь спасти жизни своих сограждан. 

Над коронавирусом ведь долго смеялись. Постили идиотские картинки о нём, упражнялись в конспирологии. Многим из тех, кто находился вне зоны действия коронавируса, было весело. Но исключительно до определённого момента — пока коронавирус не появился в их странах и городах. Вот тогда оптика восприятия изменилась. Но, к сожалению, для этого понадобились летальные исходы. 

На Балканах ситуация не столь печальна, как в роковой Италии. Однако и на  этом полуострове уже зафиксированы смертельные случаи. 

Alliance/dpa/AP/LaPresse

Как уберечься от коронавируса? Обработать всё ультрафиолетом? Или повсеместно расставить дезинфицирующие средства? Всё это – из области нереального. Ведь фокус, печальный и устрашающий, как раз-таки заключается в том, что пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько уязвим, бесполезен и во многом бездарен привычный для нас мир. Тот, который даже без подражания Хаксли стоит назвать «дивным новым миром». 

С утра до вечера в ванильном упоении твердили: никаких границ! Убеждали, что необходимо объединяться всем и со всеми. Уберём границы. Сделаем единое государство. Введём единую валюту. Есть те, кто не с нами? Хм, есть? Да это просто архаичные персонажи, ничего не понимающие в развитии. 

Однако реальность оказалась совсем иной. Потому что прогресс, под знаменем которого прошли последние десятилетия, никак не оградил сотни тысяч людей от смертельной угрозы. Вообще никак. Мировые правительства, так много разглагольствовавшие о безопасности, оказались совершенно бессильны.

И вот – итог. В какой точке падения мы сейчас? Что мы можем предпринять? Единственное – это включить режим тотальной изоляции и самоизоляции. Только жёсткий карантин способен помочь в борьбе с коронавирусом. Других вариантов нет.

Blic

Потому закрытие границ, учебных и других заведений, введение комендантского часа, всё это – неизбежность. И тот, кто не предпримет данных мер сейчас, будет вынужден вводить их после. Но уже – с большими потерями. 

Поэтому на тех, кто нападает на Александра Вучича с диковинными вопросами «почему страна закрыта на карантин?», стоит взглянуть не только с удивлением, но и с подозрением. Именно персонажи подобного толка – популисты «за всё хорошее против всего плохого» – привели мировую ситуацию к столь неутешительному итогу. И они готовы устраивать свои политические пляски до сих пор. Они не просто не научились на собственных ошибках, но превратили их в трагикомический фарс, который в итоге станет уже трагическим. 

Можно, конечно, потребовать (как это делает сербская оппозиция) собрать очередное заседание парламента, дабы побороться за «корону первенства» (а в итоге поймать иную корону), а можно планомерно и целенаправленно трудиться. Тот же, кто использует пандемию в своих политических целях, фактически выступает против безопасности и страны в целом, и каждого человека в отдельности. Впрочем, сербская оппозиция из Dosta je bilo (срб. — «Хватит уже») вообще долго убеждала всех, что никакого коронавируса нет в принципе. Но реалии оказались куда жёстче.  

aa.com.tr

Сегодня пришло время жёстких, во многом непопулярных, но предельно ответственных решений. И вместе с тем пришло время консолидации. И речь тут не о пресловутом мировом сообществе (где оно?), а о перегруппировке внутри каждой страны (в том числе, и Сербии). Потому что только единое государство с единым народом способно пережить кризисы. Тем более — жесточайшие кризисы. 

Необходимо аккумулировать все силы и сделать это внутри единого объединения с чётко очерченными границами. И, к слову, абсолютно правильной в этом контексте является инициатива президента Вучича привлечь обратно в Сербию соотечественников — врачей и людей с медицинским образованием. Это то, что действительно необходимо сегодня. 

В пандемии нет и априори не может быть ничего хорошего. Однако в ней при определённых – серьёзных – усилиях могут найтись возможности для консолидации общества. При том, что общество это должно исследовать новые формы единения. Только держать друг друга на расстоянии теперь будут не из презрения (как то было раньше), а из уважения к человеческой жизни.

Время патетичных речей и сладких обещаний закончено. Пришёл час мощных решений. Карантин – первый шаг долгого, но необходимого пути. И мудр тот, кто совершает его заранее, предупреждая удар. Это гораздо лучше, чем действовать согласно известной русской пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Что ж, похоже, в Сербии иные пословицы и иные действия. Те, что, дай Бог, уберегут тысячи жизней. 

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top