Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, сообщают РИА Новости.

«Вопрос организации на базе завода Мома Станойлович регионального сервисного центра стоит на повестке дня с 2016 года. За это время обсуждались различные варианты реализации данного проекта. В качестве положительного первого шага могу упомянуть тот факт, что на базе этого предприятия в прошлом году был успешно реализован ремонт вертолетов типа ”Ми” для Македонии», — рассказал Шугаев в интервью сербскому онлайн-ресурсу «Глас явности».

«В перспективе, если расширится круг клиентов из стран региона, Сербия вполне может стать региональным центром по ремонту вертолетной и другой авиационной техники», — добавил он.

По словам Шугаева, Россия за последние четыре года поставила Сербии вертолеты Ми-35М и Ми-17В-5, истребители МиГ-29, а также системы противовоздушной обороны «Панцирь-С1».

Помимо самой поставки, в 2019 году прошло обучение специалистов эксплуатации и боевому применению и «Панцирей», и вертолетов «Ми».

«Это необходимо для того, чтобы ваши военнослужащие могли приступить к работе с российской техникой сразу после ее отгрузки в Сербию», — пояснил директор ФСВТС.

Шугаев напомнил, что на вооружении Сербии стоят истребители МиГ-29, шесть из которых были поставлены со складов (то есть «из наличия») Минобороны России.

Фото: Светозар Йоканович