fbpx
Now Reading
«Сербия может получить море»: американский политолог предложил идею по разграничению с Косово

«Сербия может получить море»: американский политолог предложил идею по разграничению с Косово

Директор Вашингтонского института стратегических исследований Грегори Копли в интервью новостям боснийской телекомпании  «БН» проанализировал возможные варианты решения косовского вопроса и предложил собственный. 

Его идея заключается в том, чтобы Белграду отошла территория, где проживает большинство сербов, а также коридор до западной Албании, в результате которого Сербия получит выход к морю. «Такой сценарий предлагал ещё американский президент Вудро Вильсон в 1918 году», — заявил американский политолог. В результате такого разграничения, считает профессор Копли, выиграли бы и сербы и албанцы. 

Комментируя политическую ситуацию в самопровозглашенной республике Косово, он заметил, что косовские лидеры должны признать, что не преуспели в создании независимого государства. 

«Международные признания суверенитета Косово были сделаны под давлением администрации Клинтона. Многие страны сейчас отзывают свои признания. А премьер Косово Рамуш Харадинай ушёл в отставку из-за вызова в суд по военным преступлениям», — напоминает директор Вашингтонского института стратегических исследований. 

Грегори Копли также отметил, что в 90-х провел много времени в регионе и не понаслышке знаком с косовской проблемой. 

«Поймите, Косово уже не вернётся под крыло Сербии, как это было когда-то. Наш коллега Дарко Трифунович (профессор факультета политических наук Белградского университета) высказал недавно идею разграничения территорий в обмен на признание суверенитета, которая, по-моему, звучит разумно. Албанское население и Армия Освобождения Косово всегда хотели объединиться с Албанией. И это вполне возможно и может быть признано международным сообществом. Или, например, если Сербии оставить территорию, где проживает большая часть сербского населения и коридор до западной Албании, который даст выход к морю, что и предлагал американский президент Вудро Вильсон в 1918, мы бы получили комбинацию, выигрышную и для сербов, и для албанцев», — считает американский профессор. 

Грегори Копли полагает, что Белграду и Приштине не обойтись без помощи США в этом вопросе. А Штатам необходимо использовать эту возможность, чтобы лишний раз утвердить свои позиции в регионе.

«Поскольку между Белградом и Приштиной нет коммуникации, США должны вмешаться в этот процесс, чтобы продемонстрировать свою силу, мощь и авторитет на Балканах», — уверен Грегори Копли. При этом он уверен, что «Сербии нужно преследовать собственные интересы» и что ей необходимо опираться на отдельные государства, а не их союзы. 

«Россия, Китай и Турция хотят иметь влияние на Западных Балканах. Эта территория снова оказалась на распутье между Востоком и Западом. И эту ситуацию Сербия может использовать себе во благо, а может упустить открывающиеся возможности», — говорит политолог.

Грегори Копли считает, что на распадающийся Евросоюз надеяться нет смысла, необходимо сотрудничать с Великобританией и США. 

«Рано или поздно Великобритания выйдет из ЕС, а за ней потянутся другие. Сербии необходимо повернуться к Великобритании как к независимому  игроку, чтобы дать ей решающую роль в регионе. И, конечно же, администрации Трампа. Сербии нужно понять, что ей лично надо и где она видит себя в будущем», — заявил американский аналитик.

При этом он считает, что Сербия вполне способна сохранить свою уникальность, не изменяя себе.

«Сербия хочет стать мостом между Востоком и Западом, и сейчас у неё есть такая возможность. Для этого необходима долгосрочная мудрая стратегия. Для осуществления этой цели вовсе необязательно становиться частью ЕС или НАТО. Сербам нужно объединиться, и только тогда они смогут совершить великие вещи. Стать такими, как Никола Тесла, который остался верным себе сербом, но смог достичь мировой славы», — убеждён директор Вашингтонского университета стратегических исследований.