Три из пяти аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), заказанных Фондом медицинского страхования Черногории у шведского производителя, были задержаны на границе с Сербией, а затем конфискованы, сообщает черногорское информационное агентство Vijesti. 

Директор фонда Сеад Чиргич заявил, что учреждение подписало контракт с поставщиком — компанией Farmont, и два прибора были доставлены. Сеад Чиргич подтвердил, что, согласно информации поставщика, три оставшихся медицинских аппарата были изъяты.

 «Что касается трех аппаратов ИВЛ, мы не можем рассчитывать на них, потому что они были конфискованы.  Устройства были заказаны у шведского производителя этих приборов, который имеет представительство в Сербии. Но, учитывая, что на экспорт этого типа оборудования наложен запрет, доставка невозможна», — пояснил Сеад Чиргич.

Председатели парламентов стран Западных Балкан направили вчера в Европейскую комиссию и Европарламент, которые приняли 14 марта решение о запрете экспорта медицинского оборудования за пределы ЕС, петицию с требованием, чтобы страны региона не подвергались этому типу ограничений.

Отметим, что 16 марта правительство Сербии запретило вывозить с территории страны медикаменты, а с 22 марта — средства гигиены и защиты (маски, дезинфекторы, мыло, хирургические костюмы, полотенца и т.д.). При этом еще с 1 декабря 2017 года в Сербии действует закон, согласно которому вывоз из страны медицинского оборудования невозможен без получения разрешения от министерства здравоохранения.

Фото: Shutterstock