Сербия и Венгрия подписали договор о контроле над совместной границей

Министры иностранных дел Сербии и Венгрии Никола Селакович и Петер Сийярто подписали в приграничном городе Суботица межправительственный договор о контроле над общей границей.

Подписанный документ призван регулировать пограничный контроль над автомобильным, железнодорожным и водным сообщением между Сербией и Венгрией.

«Изменения и поправки к прежнему соглашению, содержащиеся в новом договоре, во многом будут способствовать уменьшению заторов на существующих пограничных переходах», — заявил Селакович после подписания документа.  

«К подписанию этого договора нас подтолкнул серьезный проект, реализуемый совместными усилиями Сербии и Венгрии, — строительство высокоскоростной железной дороги, которая соединит две столицы, Белград и Будапешт. В марте этого года президент [Сербии Александр] Вучич и премьер-министр [Венгрии Виктор] Орбан лично засвидетельствовали завершение первого этапа этого важного проекта. И этим мы действительно вписываем яркие страницы в новую историю двух наших народов», — отметил министр Селакович.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто пояснил, что после подписания данного договора, в связи со строительством железной дороги, грузовые перевозки будут перенаправлены на пограничный переход Реска, где и будет осуществляться контроль над грузами.

«В первом полугодии этого года мы удвоили товарооборот между двумя странами на 117%! Нашим крупнейшим совместным проектом является модернизация железной дороги Белград-Будапешт. Работы начнутся 1 августа, а это значит, что нам предстоит определить новый пограничный переход для транспортировки грузов железнодорожным транспортом», — сказал Сийярто.

Вместе с тем глава Селакович напомнил, что сербский министр финансов Синиша Мали и Петер Сийярто также подписали Меморандум о взаимопонимании и продолжении сотрудничества в области энергетики, который включает в себя хранение 500 млн кубометров сербского газа в Венгрии. 

«Это позволит Сербии в непростой период с 1 октября по 1 апреля легче пройти надвигающийся энергетический кризис», — отметил Селакович.

Фото: J.L. / Вечерние новости

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх