Сербии в этом году поставят ультиматум, чтобы она признала Косово в обмен на гарантии вступления в Евросоюз, заявил в утренней программе телеканала «Прва» сербский президент Александр Вучич.

«Нам наверняка поставят ультиматум. Дадут нам гарантии вступления в ЕС, а мы должны будем признать Косово», — сказал Александр Вучич.

Президент Сербии пояснил, что предложение это будет «планом Ахтисаари ++», и добавил, что знает, кто будет посредником со стороны Евросоюза на переговорах Белграда с Приштиной, но пока не может назвать его имя.

«Нам предложат решение, которое мы не сможем принять. Я в этом убежден, это произойдет уже в этом году. Попытаются дать нам гарантии вступления в ЕС, но при условии, что мы признаем Косово, и предложат особый статус для сербов в отдельных областях. И что потом?» — задался вопросом Александр Вучич.

«Я спрошу людей. Три года назад я спросил, и никто не хотел этого.  Мы пытаемся укрепить экономику, развивать отношения с нашими албанскими соседями.  Я предложил план, который не был принят, да они и не хотели его принимать. Теперь мы получим гораздо худшее решение, с которым я не согласен», — сказал сербский лидер.

Когда его спросили, каким будет его ответ на ультиматум, который он ожидает получить, президент Сербии дал понять, что не пойдет на поводу у Запада.

«Вы увидите это! Я никогда не принимал ультиматумов и всегда пытался найти лучшие решения для сербского народа. Но я всегда буду стараться сохранять мир и не скатываться до войны», — подчеркнул Александр Вучич и добавил, что он и Сербская прогрессивная партия не были у власти, когда самопровозглашенная республика Косово обрела независимость. А теперь именно им приходится иметь дело со всеми последствиями плохой политики любителей, которые в то время управляли Сербией.

«Больше всего меня беспокоит вопрос, останутся ли сербы в Косово.  Когда мы строим шоссе в Приштину, мы строим его не только из-за хороших отношений с албанцами, но и для наших людей там», — отметил президент Сербии.

Александр Вучич заявил, что все хотят компромисса, но у сербов и албанцев диаметрально противоположные представления о том, что такое компромисс.

 «Для албанцев это признание Косово, в то время как среди некоторых наших людей бытует ошибочное мнение, что албанцы снова станут частью сербского государства — и что они согласятся на это», — сказал Александр Вучич.

Фото: screenshot TV Prva