Now Reading
Сенатор Константин Косачев: «Если албанцы нападут на сербов, можете рассчитывать на Россию»

Сенатор Константин Косачев: «Если албанцы нападут на сербов, можете рассчитывать на Россию»

«В случае если Приштина решит перейти к военному сценарию решения косовского вопроса, я надеюсь, что это не найдет поддержки у США или их европейских союзников. И надеюсь, что это будет недвусмысленно доведено до сведения Приштины, которая все больше выходит из-под контроля своих покровителей», — сообщил в интервью газете «Вечерние новости» Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

В беседе с корреспондентом издания Константин Косачев подчеркнул, что позиция Москвы ясна: Сербия — стратегический партнер России, независимость Косово Россия не признает. А если Белград и Приштина все же достигнут приемлемого для обеих сторон соглашения, наша страна не будет блокировать их решения. Что касается рассмотрения радикального сценария (ввода албанцами войск на север Косово, где проживает сербское большинство), политик выразил надежду, что сопротивление этому решению окажет все европейское сообщество.

«Сербия имеет право рассчитывать на это, так как поддерживает диалог с ЕС. И, конечно, Сербия может рассчитывать и на Россию», — сказал Косачев.

Он выразил уверенность, что проблема коммуникации Белграда и Приштины
решаема политически, и сообщил, что Россия будет готова участвовать в диалоге, если в этом будут заинтересованы обе стороны. «Диалог был остановлен, потому что Приштина постоянно нарушает положения резолюции №1244 СБ ООН. К сожалению, их действия находят поддержку у США, а те, в свою, очередь, заставляют своих союзников разделить эту позицию. Я, прежде всего, имею в виду формирование так называемой Косовской армии, а также введение стопроцентных пошлин на ввозимые из Сербии и БиГ товары. Все это сопровождается еще и требованиями принять новую резолюцию СБ ООН, по которой нет единства мнений членов СБ», — сказал российский сенатор и напомнил, что единственное, на что можно ориентироваться в этих условиях, это резолюция №1244 СБ ООН и связанные с ней документы.

Комментируя последние провокации косоваров (Приштина планирует обязать сербских чиновников, которые будут приезжать в южную провинцию, признать, что «Сербия совершила геноцид в Косово»), политик выразил мнение, что лидеры самопровозглашенной республики выходят из-под контроля западных кураторов. «Это ставит ЕС, а порой и США в неблагоприятное положение. У нас есть информация, что в Косово концентрируются не только криминальные структуры, но и террористы, которых вытеснили из других стран. Очевидно, что Косово все чаще становится головной болью не только для Сербии, но и для всей Европы», — отметил Косачев.

Он добавил, что обвинения с Запада и из США о том, что «Россия распространяет свое влияние на Балканах и подрывает их безопасность», беспочвенны. «И здесь, и везде наша политика базируется на трех принципах: уважение суверенитета и территориальной целостности любой страны и невмешательство во внутренние дела государств. Этим российская политика отличается от той, которую здесь проводят США», — прокомментировал глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Отвечая на вопрос, не напоминают ли ему протесты в Сербии «майданизацию», Константин Косачев отметил, что не видит ни политических, ни правовых причин, по которым граждане Сербии должны были бы выйти на улицы, а все проблемы должны решаться в рамках Конституции и законодательства, а также в соответствующих органах власти. «Мы знаем, что так называемые цветные революции в некоторых странах явно сопровождаются поддержкой извне. Майдан случился на Украине 5 лет назад, когда все могло быть решено и политическим путем, но произошел государственный переворот, и страна столкнулась с новыми проблемами, которые не решены до сих пор. Этот опыт — трагичен. Он должен стать предостережением и для оппозиции, и для всех стран», — подчеркнул политик.

В ходе интервью речь также зашла о событиях 20-летней давности — бомбардировках НАТО Югославии. Российский сенатор рассказал, что был тогда очевидцем событий. «Я тогда был советником премьер-министра РФ Евгения Примакова. И я был в самолете, который совершил разворот над Атлантикой и полетел в Белград для встречи с Милошевичем. То, что было сделано, было максимумом возможностей для России в то время. Спустя 20 лет ситуация изменилась, и сегодня мы располагаем и другими сценариями. Это должно быть известно тем, кто хотел бы проверить это на практике», — рассказал Косачев.

«Я часто беседую с европейскими коллегами о бомбардировках Сербии. И когда поблизости нет журналистов, 9 из 10 откровенно говорят, что то решение было ошибочным», — добавил сенатор.

Завершая беседу, российский политик напомнил, что любые попытки произвести ревизию истории отвратительны, и проиллюстрировал это событиями Второй мировой войны. «Известно, кто начал войну и что бы стало с европейскими народами, если бы Гитлер победил. Что бы было, если Советский Союз в 1944 году не удержал бы границы? Наступил бы конец Европе. Мы благодарны Сербии, что здесь отмечается День победы, и сербскому народу за присоединение к Бессмертному полку. Мы — на правильной стороне истории», — заключил Константин Косачев.