Сараевские власти почти на 5 лет задержали открытие моста между Республикой Сербской и Сербией

28 ноября состоялось торжественное открытие моста «Братолюб» через реку Дрина, соединившего общины Братунац в Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, БиГ) и Любовие в Сербии. Его строительство за счёт бюджета Сербии было завершено ещё в 2017 году, однако власти БиГ лишь два месяца назад выполнили свои обязательства по возведению подъездных путей, а также здания совместного пункта пограничного и таможенного контроля.

Премьер-министр РС Радован Вишкович заявил на церемонии, что мост «Братолюб» и погранпункт должны обеспечить процветание местного населения по обе стороны Дрины. Он отметил, что аналогичный комплекс будет построен на погранпереходе Рача между Сербией и БиГ.

В свою очередь, глава сербского МВД Александр Вулин считает, что открытие моста «замедлили бюрократы и злая политическая воля». По его мнению, нельзя найти оправдания проведению границ между людьми, а также годам ожидания, потребовавшимся для изменения жизни людей к лучшему.

На новом переходе будут совместно работать представители таможни и пограничной полиции БиГ и Сербии. Это международный погранпереход первого класса, через который разрешено перемещение подлежащих досмотру товаров. Он будет иметь три въездных и три выездных полосы, а также полосу для велосипедистов.

Строительство 227-метрового моста «Братолюб» было начато в октябре 2015 года, завершено в мае 2017-го и обошлось бюджету Сербии в 13 млн евро. Управление косвенного налогообложения БиГ, в свою очередь, было обязано возвести подъездные пути, а также здания совместного пункта пограничного и таможенного контроля стоимостью около 5,7 млн евро. Их строительство задержалось из-за того, что предыдущий состав Совета министров БиГ отказывался выделять на него средства, хотя они были зарезервированы в госбюджете. Работы были начаты лишь в апреле 2020 года, после того, как пост председателя Совета занял Зоран Тегелтия, соратник члена президиума БиГ от сербского народа Милорада Додика, однако на завершение объекта потребовалось уже почти 7,5 млн евро.

В июле 2019 года Милорад Додик заявил, что сараевские власти намеренно препятствуют появлению пограничного перехода между БиГ и Сербией в Братунце, и им в этом покровительствуют европейские чиновники. Политик напомнил, что раньше все дороги в БиГ строились в северном направлении, и рассказал, что на одной встрече в Брюсселе он попросил выделить средства на возведение автострады от Баня-Луки до Биелины (город в РС на границе с Сербией). «Представитель ЕС показал пальцем на карте на реку Саву и сказал мне: ”В направлении Савы всё можно, а в направлении Дрины — ничего нельзя”», – сказал Додик.

Река Сава протекает на севере Республики Сербской, по ней проходит большая часть границы между БиГ и Хорватией. В свою очередь, по реке Дрина на востоке РС проходит основная часть границы между Боснией и Сербией.

Фото: Министерство связи и транспорта БиГ

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх