Президиум Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет президент страны Александр Вучич, сегодня должен вынести окончательное решение о том, с кем из возможных партнеров будет сформировано новое правительство Сербии и кто его возглавит, пишут «Вечерние новости».

В преддверии заседания Александр Вучич заявил, что в правящей партии есть личности, самоуверенно думающие, что забронировали за собой министерское кресло.

«Было много эпизодов коррупции, многие работали плохо или вообще не работали. Поэтому мною будут предложены гораздо большие перемены, чем те, которые всеми ожидаются. В этом вы скоро убедитесь», — сообщил Вучич.

По информации «Вечерних новостей», на совещании будет рассмотрен вопрос, кто конкретно может занять пост министра в будущем правительстве. Вместе с тем будет рассмотрена и кандидатура на пост спикера Народной скупщины Сербии.

Заседание парламента, на котором депутаты утвердят нового председателя, может состояться уже на этой неделе, 8 или 9 октября, так как в эти дни в здании парламента будет проводиться добровольная вакцинация от сезонного гриппа, и все депутаты приглашены прибыть в Скупщину.

Вместе с тем президиум Сербской прогрессивной партии сегодня вечером определится, будут ли прогрессисты формировать правительство в коалиции только с партиями нацменьшинств, или же заключат союз с представителями блока Социалистическая партия Сербии – Единая Сербия, или объединятся с движением СПАС Александра Шапича.

Ранее в сербских СМИ рассматривался вариант и т.н. «концентрационного правительства», которое имело бы временный мандат и в состав которого вошли бы не только представители партий парламентского большинства, но и лица, формально не являющиеся их членами. 

Крайний срок для формирования кабинета министров сербского правительства — 3 ноября, напоминают «Вечерние новости».

Ожидается, что после заседания президиума Сербской прогрессивной партии, около 8 вечера по белградскому времени, президент Вучич назовет общественности имя официального кандидата на пост премьер-министра, который и представит окончательный состав нового правительства Сербии. 

Между тем ранее действующий премьер-министр страны Ана Брнабич опровергала распространяемые некоторыми СМИ слухи о том, что состав нового кабмина якобы уже известен. 

В эфире канала «Pink» премьер заявила, что матрица, по которой работают такие СМИ, строится на том, что сначала «они лгут, а потом (между собой) комментируют [вброс], словно это истина».

«Одно во всем этом хорошо: они не нападают с критикой ни на один из достигнутых нами результатов, и это комплимент для нас», — сказала Брнабич в беседе с агентством «Бета».

«Наша идея заключается в том, чтобы достичь максимально широкого консенсуса по сложным вопросам», —  подытожила Брнабич.

Фото: Бета