fbpx
Now Reading
Русский сенатор, напугавший косовских албанцев: «Они всегда предпочитали американский контингент»

Русский сенатор, напугавший косовских албанцев: «Они всегда предпочитали американский контингент»

Балканист

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии сегодня выберет докладчика по теме косовской проблемы, который станет также послом Совета Европы в Косово. Возможный кандидат на эту должность — Андрей Кондратьев, представляющий Совет Федерации. Он дал интервью агентству «Спутник», где прокомментировал шквал негативных комментариев со стороны приштинских политиков в свой адрес. 

«Косовские албанцы ещё с момента включения российских сил в состав КФОРа демонстрировали свою неприязнь и нежелание вести переговоры. Они всегда предпочитали американский контингент. За этот год в административной структуре Приштины многое изменилось и некоторые перемены прямо нарушают резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. Например, это касается создания так называемого ”министерства обороны Косово”, и сейчас этот момент — один из ключевых в отношениях Белграда, Приштины и ООН. И поэтому сегодняшние косовские власти со своей паналбанской позицией не желают видеть никого из русских в Косово», — объясняет сенатор. 

Андрей Кондратьев подчеркнул, что, в случае избрания его будущая деятельность в Косово будет отталкиваться исключительно от верховенства закона. 

«Все национальные группы в Косово должны иметь равные права: албанцы, сербы, цыгане и прочие. Но существуют нерасследованные криминальные случаи, когда главенство закона было нарушено. Необходимо реализовать взятые на себя  ранее обязательства и сравнить нынешнюю  ситуацию с той, что была ранее, чтобы понимать динамику. В этом случае мы будем благодарны за поддержку международного и европейского сообщества», — говорит Андрей Кондратьев. 

Он вспоминает, что в период его службы в Косово на улицах южного сербского края велась стрельба, организованные криминальные группировки похищали людей, нападали на автомобили. 

«Сама Приштина была в руинах после бомбардировок НАТО», — рассказывает Андрей Кондратьев, который, как сообщают западные СМИ, служил в российской военной спецслужбе ГРУ и находился в Косово в составе российского военного контингента миротворческих сил KFOR. 

«Фейк-ньюз, основанные на заявлении Пацолли, сообщают, что я служил в Косово с 1999 по 2001 год. Но я находился там с 1999 по 2000 год и не проводил время в барах и клубах, как они пишут. Многие здания были в дырах от ракет с обеденным ураном. Военные вертолёты патрулировали над городом, вооружённые силы были распределены по дорогам, и все говорило о том, что идёт война», — рассказывает Андрей Кондратьев.

Напомним, сегодня, 14 ноября, Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии должен выбрать докладчика по теме косовской проблемы, который станет также послом Совета Европы в Косово. Приштинские политики уже назвали Кондратьева «угрозой национальной безопасности».

Фото: council.gov.ru

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top