Третьего апреля, в тот момент, когда первый борт из России заходил на посадку, интернет в Сербии завис: серверы не справлялись с количеством запросов. Вся страна напряжённо следила за тем, как военный самолёт с надписью на сербском языке «Из России с любовью», вопреки закрытым границам, прибыл на аэродром «Батайница». 

Министерство обороны РФ

«Встретили в аэропорту ”Батайница” первый Ил-76 с помощью, которую Россия по поручению Президента В. В. Путина направляет братской Сербии для борьбы с коронавирусом. Самое главное – прибывает много отличных специалистов, готовых, не жалея сил и невзирая на риск, плечом к плечу с сербскими коллегами сражаться с ”невидимым врагом”. Всего ждем 11 самолетов. Вместе быстрее справимся с этой бедой. Да здравствует Сербия, да здравствует Россия!» — написал посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Комментарии к этому твиту пестреют цветами государственных флагов России и Сербии. 

— Одни цвета, одна вера, одна кровь! — комментировали подписчики.

Сербы с надеждой ждали российской помощи в борьбе с коронавирусом и с благодарностью приняли её, понимая, что Россия, которая сама находится в начале борьбы со смертельной болезнью, не забыла о своей «младшей сестре» на Балканах.

— Спасибо, братья! 

Министерство обороны РФ

— Спасибо! Спасибо, господин посол!

— Россия, в отличие от других наших «союзников», никогда не поддерживала отдельные партии и режимы, а всегда сербский народ в целом. Мы очень признательны за это!

— Спасибо, братья-русские! Мы не сомневались в вашей помощи. Еврофанатики, ожидавшие, что Россия бросит Сербию, снова кусают локти.

— Сербский народ всегда знал, что мы не просто приятели, как любят говорить либеральные политики. Мы — братья. Спасибо! 

Отозвались и россияне, напряжённо следившие по телевизору за тем, как Ил-76 летит через закрытые границы в братскую страну. 

— Надо всегда помнить и не забывать своих братьев по вере, которые никогда не предавали и не вводили санкций против России. Молодцы, что помнят добро.

— Благодаря нашим братьям и сёстрам Сербия и Россия навсегда вместе!

— Как же радует, что Россия не бросает своих! В этом её величие.

— Миссия России в мире — помогать, и это правильно. Здоровья вам!

— Держитесь, братья! Русские своих не бросают!

— Держитесь, братушки!

— Держитесь, родные! — писали русские комментаторы сербам, передавая приветы и слова поддержки.

Протянув руку помощи Сербии, Россия оставила еврофанатиков без аргументов. Проплаченные западными «партнёрами» отдельные  «журналисты» в Сербии ревниво восприняли приезд российских специалистов и от нечего делать придирались к деталям церемонии приветствия. Ответ от редактора портала «Информер» последовал незамедлительно. 

— Жаклин из телекомпании «Прва» мешает русское приветствие и рукопожатие. Слушай сюда, когда твои американцы нам пришлют 11 самолетов с гуманитарной помощью, мы с ними будем здороваться «локтями». Но они же не пришлют! — написал Драган Вучичевич. 

Российская гуманитарная помощь прибыла в один из самых чёрных дней для балканской страны. Эпидемия коронавируса в Сербии заходит в крутое пике, с каждым днем поражая все больше людей, унося жизни тех, кто не смог бороться с новым вирусом. Российские вирусологи начнут работу в очагах эпидемии, помогут сербским врачам с дезинфекцией больниц, установят новое оборудование, проконсультируют о мерах противостояния болезни. 

По последним данным в Сербии 1476 заболевших. 305 были выявлены только за последние сутки. 39 заболевших скончались.

Фото: Министерство обороны РФ