Российское посольство в Албании выразило озабоченность в связи с планами албанских парламентариев принять антироссийскую резолюцию «об иностранном вмешательстве», сообщает Российская газета.

«Ознакомились с выступлениями спикеров конференции ”Политика США на Западных Балканах” и одновременно с планами албанских парламентариев принять резолюцию об ”иностранном вмешательстве”. Всякий раз, когда нас кто-то обвинял во вмешательстве во внутренние дела Тираны, мы с нетерпением ждали хоть одного доказательства. Наши албанские друзья так и не смогли их представить. Прискорбно, что албанские власти создают эти мифические истории для внутриполитических разборок, от которых мы всегда были максимально далеки. Огорчены, что это происходит при очевидном попустительстве посольства США (ах да, это ведь невмешательство во внутренние дела). Хуже того, послушав аргументы автора резолюции Э. Бушати о неком вирусе, которым русские могут заразить все компьютеры балканского региона, мы убедились в компьютерной безграмотности творцов этого опуса», — заявили в дипведомстве и рекомендовали коллегам вышедшую в России книгу одного из виднейших специалистов МИД России Андрея Крутских «Международная информационная безопасность».

Между тем, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, киберпространство тоже все больше и больше рассматривается американцами как сфера потенциального военного противостояния, в эту же логику затягивают и натовцев (Албания — член НАТО с 2009 года).

«Во Франции и в ряде других стран Европы зреет понимание, что Америка хочет использовать их в своих интересах, прежде всего, в интересах своего военно-промышленного комплекса, а защищать Европу она уже не сильно собирается. По крайней мере, такие опасения возникают в связи с некоторыми заявлениями американского руководства», — подчеркнул министр в интервью для программы Евгения Примакова «Международное обозрение».