После того, как «Балканист» опубликовал репортаж о деревянной церкви-избе Святого Георгия в селе Миличиница, в редакцию написали представители русско-сербского культурно-информационного центра «Oрлы» из Санкт-Петербурга. Организация намерена помочь духовенству и местным жителям с обустройством древнего храма. 

Дмитрий Лане

«K нам обратился подписчик из Санкт-Петербурга Александр Гриценко, который рассказал, что хочет подарить сербской церкви свою резную деревянную икону Святого Георгия Победоносца. Прочитав ваш репортаж, мы решили, что эту икону необходимо передать именно церкви в Миличинице, так как Святой Георгий — как раз покровитель храма, к тому же настоятель хотел украсить церковь резными иконами. Можно сказать, что это звезды сошлись таким счастливым образом, чтобы древняя церковь начала обновляться», — рассказал руководитель русско-сербского культурно-информационного центра «Орлы» Александр Лысов. 

Организация много лет занимается поддержкой духовных связей России и Сербии и помощью монастырям Косово и Метохии.

«Сербская православная церковь понесла тяжёлую утрату: скончался Святейший Патриарх Сербский Ириней, с которым мы неоднократно встречались в Сербии. Чтобы поддержать наших братьев по вере в эти скорбные дни, мы решили привезти в церковь Святого Георгия в Миличинице ещё одну резную икону — Святого Александра Невского, 800-летие которого будет отмечаться на следующий год.

Это точная копия иконы, которую мы дарили Патриарху Иринею. На днях мы передадим эти иконы отцу Артемию, настоятелю двух храмов в Санкт-Петербурге — Святого Серафима Вырицкого и Святителя Петра, Митрополита Московского. Он освятит их и будет хранить до отъезда в Сербию, который мы наметили на следующий год», — сообщил Александр Лысов.

Фото предоставлено русско-сербским культурно-информационным центром «Oрлы»