Россия заверила Сербию и Республику Сербскую в своей поддержке

Несмотря на внешнее давление на Сербию, а также турбулентную внутриполитическую ситуацию в Боснии и Герцеговине, Россия продолжит экономическое сотрудничество как с Белградом, так и со столицей сербского энтитета БиГ Баня-Лукой, заверил посол России в Сербии и экс-представитель России в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко. 

Говоря о сотрудничестве Москвы и Белграда, Боцан-Харченко подчеркнул, что оно будет продолжаться «ударными темпами, преодолевая трудности». Он отметил, что поставки газа в Сербию продолжаются на самых выгодных на данный момент условиях.

Посол указал на принципиальность Сербии в вопросе неприсоединения к санкциям коллективного Запада и ЕС и подчеркнул, что есть сильная надежда и вера Москвы в то, что эта позиция сохранится.

«Несмотря на давление Запада на Сербию, выходящее за рамки приличия и здравого смысла, Сербия сохраняет принципиальный подход. Естественно, все это будет учитываться, и все это создает предпосылки и базу для формирования цены на газ на взаимовыгодной основе.  То есть она будет лучшей для Сербии – я в этом убежден, и никто не должен в этом сомневаться», – добавил он.

Говоря о Косово и Метохии, Боцан-Харченко подтвердил неизменность и последовательность России в поддержке территориального суверенитета Сербии и указал на неспособность Евросоюза в полной мере выполнять свою роль посредника, что подтверждают многочисленные факты срывов переговора Белграда и Приштины.

Он заявил, что соглашение о Союзе сербских муниципалитетов так и не выполняется властями самопровозглашенной республики Косово, которые вместо налаживания отношений с Белградом делают всё, чтобы изгнать сербов из края, в том числе вооруженными методами. 

«Позиция Запада по Косово, признание самопровозглашенной республики, агрессия НАТО в 1999 году, отношение к Крыму и Донбассу — это открытый и яркий пример двойных стандартов и нечестности Запада», — указал посол.

Александр Боцан-Харченко, ранее работал послом в Сараево, обратил внимание на то, что Дейтонское соглашение в Боснии и Герцеговине предусматривает неотъемлемые полномочия субъектов, в том числе Республики Сербской — одного из двух энтитетов БиГ. 

Он подчеркнул, что в действиях по сохранению Сербской и ее полномочий Россия всегда будет поддерживать ее представителей, сербских членов Президиума БиГ, а также прямые связи между Республикой Сербской и Сербией, сотрудничество Баня-Луки и Белграда.

«Мы только поддерживаем такую ​​работу, и это известно. Мы всегда готовы помочь, в том числе экономически», — заверил Александр Боцан-Харченко. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх