На заседании Совета Безопасности ООН представителям самопровозглашенной республики Косово прямо указали на недопустимость их поведения. Им дали понять, что в случае непринятия условий, на которых Косово участвует в международных заседаниях, оно будет иметь суровые последствия. 

Москва, в частности, возмущена, что Совбез ООН до сих пор не получил сведений, наказаны ли виновные в задержании и избиении российского сотрудника миссии в Косово в 2019 году, заявил на заседании Совбеза постпред РФ при ООН Василий Небензя.

В мае 2019 года сотрудник миссии ООН в Косово (МООНК) россиянин Михаил Краснощеков был задержан и избит в ходе операции косовского спецназа в сербских муниципалитетах на севере края, несмотря на наличие дипломатического иммунитета. Он получил переломы скуловой кости и верхней челюсти.

«Еще один нелицеприятный момент, требующий нашего постоянного внимания. Возмущены тем фактом, что СБ ООН так и не получил сведений о наказании виновных в задержании и избиении косовоалбанским спецназом в муниципалитете Зубин-Поток 28 мая 2019 года сотрудников МООНК, одним из которых являлся российский гражданин Михаил Краснощеков, — сказал Небензя. — Игнорирование дерзкого нападения на сотрудников ООН самым отрицательным образом сказывается на их безопасности во всех странах мира. Налицо стремление косовоалбанских властей выдавить миссию ООН из края».

Как указал Небензя, миссии приходится работать в непростых условиях де-факто бойкота со стороны приштинских властей.

Вместе с тем Россия готова выступить против участия представителей самопровозглашенной республики Косово в заседаниях Совета Безопасности ООН, если они будут и дальше демонстрировать атрибуты так называемой государственности края, заявил постпред России при ООН в ответ на выступление «министра иностранных дел» самопровозглашенной республики Мелизы Харадинай-Cтубла на фоне косовского флага.

«Я, как председатель Совета, хотел бы отметить недопустимость нарушения правил участия в заседании Совета со стороны приглашенного на заседание из Косово по пункту 39 временных правил процедуры Совета. В очередной раз мы видим на экране атрибуты так называемой государственности Косово, — указал Василий Небензя. — Напоминаем, что в Совете приняты правила участия в заседаниях представителей Косово, и они должны соблюдаться. Иначе, хочу сказать в качестве представителя РФ, это поставит под вопрос наше согласие на приглашение представителя Косово на следующее заседание».