Россия указала на подрывную деятельность Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине

Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко своими действиями провоцирует напряженность в стране. Такое мнение озвучила заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Дипломат указала на необходимость скорейшего закрытия аппарата Верховного представителя.

Напомним, что по Дейтонскому мирному соглашению Босния и Герцеговина является государством, состоящим из двух энтитетов: Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. Аппарат Верховного представителя ООН изначально был создан в качестве гаранта безопасности и соблюдения Дейтонских соглашений в стране, пережившей гражданскую войну, однако со временем стал инструментом диктаторских намерений ЕС и НАТО.

«Ситуация в Боснии и Герцеговине стабильна и не угрожает международному миру и стабильности. Мы не должны поддаваться панике, которую искусственно нагоняет  высокий представитель. Своими действиями он лишь провоцирует напряженность, никак не способствуя продвижению межнационального диалога, — сказала заместитель российского постпреда при ООН. — Это видно на примерах его [Инцко] поручений и ультиматумов боснийским органам власти, а также инсинуаций на тему коллективной ответственности сербского народа за трагические последствия периода вооруженного конфликта. Советуем Инцко воздержаться от широкой интерпретации его полномочий, особенно на полях евроатлантических интеграций и сотрудничества БиГ с НАТО и ЕС».

Анна Евстигнеева призвала Валентина Инцко «прекратить выступать в роли самозваного генерал-губернатора, ставить себя выше закона и демократических институтов правового государства».

Российский дипломат отметила, что Россия уважает территориальную целостность и суверенитет БиГ, её три конституционных народа и оба энтитета, добавив, что проблемы страны могут быть решены исключительно путем внутреннего  диалога. «Hет альтернативы компромиссу внутри БиГ. Вмешательство в дела суверенного государства неприемлемо», — подчеркнула она.

Ранее Верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инцко на заседании Cовета Безопасности ООН заявил о том, что пандемия коронавируса выявила дисфункциональность госуправления в БиГ, а заявления о «мирном разделении» двух энтитетов, мусульмано-хорватского и сербского, по его мнению, можно трактовать «исключительно как угрозу».

Заместитель постпреда РФ в ООН отметила, что отчёт Верховного представителя не отражает истинное положение дел в Боснии и Герцеговине, а отдельные его аргументы вырваны из контекста и пристрастны.

Фото: v1.srpskacafe.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх