Россия и сербский мир: Олег Бондаренко и Игорь Дамьянович в гостях у черногорского портала «ИН4С»

Аватар

Руководитель проекта «Балканист» представил черногорской аудитории сборник лучших материалов, опубликованных на одноименном портале за три года его работы. Презентация состоялась на площадке популярного в Черногории ресурса «ИН4С» при участии специального корреспондента Игоря Дамьяновича.

«Первый раз я приехал в Сербию в уже далеком 2008 году в качестве журналиста, чтобы освещать выборы. С тех пор любовь к Сербии и сербам не проходит. С мая 2008 года я организовываю мероприятия в регионе. Я рад, что 14 апреля нам удалось провести в мэрии Белграда презентацию книги ”Записки Балканиста” на сербском языке, которую опубликовало издательство ”Службени гласник” тиражом, вдвое превышающим тираж русскоязычного издания.

На Балканах, особенно в Сербии, Республике Сербской и Черногории, народ традиционно симпатизирует России, поэтому здесь, в регионе, у нас куда больше возможностей, чем во многих других странах. Нашему проекту ”Балканист” уже три года, при этом у нас есть русская и сербская версии, а также каналы на платформах Telegram и Youtube», — рассказал Олег Бондаренко, основатель и главный редактор проекта «Балканист» в студии программы ”Српски св(иј)ет”. 

Этот объемный труд объединил статьи на самые разные темы. Здесь и актуальная политика, и культура, и религия, и история, а также интервью и биографии деятелей, которые внесли ощутимый вклад в развитие отношений России с балканскими странами.

Олег Бондаренко, который в своем выступлении охарактеризовал отношения России, Сербии и Республики Сербской как исключительно хорошие, о российско-черногорских отношениях сказал следующее: 

«Нужно разделять власть Черногории и ее народ. Черногорцы, как и сербы, это дружественный России народ, но, учитывая события последнего десятилетия, вряд ли можно сказать, что власти страны относятся к России дружественно. Это не так — и объективно, и субъективно. У нас с июня прошлого года прямые рейсы с Белградом и Стамбулом, но до сих пор нет рейсов в Черногорию. Более 10 тысяч россиян имеют недвижимость в Черногории, но им очень тяжело добраться туда в последний год. Скажу открыто: когда черногорские власти будут относиться к России как к партнеру и другу, тогда отношения двух стран смогут выйти на новый уровень.

В Черногории сменилась власть, однако ситуация в стране не поменялась. Санкции, введенные против Москвы, по-прежнему остаются в силе, более того, Подгорица присоединяется и к новым мерам. Черногория – член НАТО, и вернуться в реалии десятилетней давности уже невозможно. Однако нужно отметить, что Черногория в течение 20 лет была самой привлекательной для российского капитала страной на Балканах. Больше нигде в регионе не было таких инвестиций. Больше никуда не приезжало столько топовых российских политиков. У Подгорицы была прекрасная возможность выстроить хорошие отношения с Россией, но [президенту] Мило Джукановичу были интереснее страны Запада, хотя, например, из Германии не было таких инвестиций и представители Бундестага не приезжали в Черногорию», — считает российский медиаменеджер.

Олег Бондаренко отметил, что еще одна миссия проекта «Балканист» – знакомить своих читателей с теми сербами, которые многое сделали для укрепления двусторонних отношений. Например, с такими, как граф Сава Владиславич Рагузинский — в прошлом или Милош Бикович и Эмир Кустурица — в настоящем.

Постоянным автором «Балканиста» является черногорский журналист, политический аналитик Игорь Дамьянович, который регулярно информирует российскую аудиторию о положении дел в его стране.

«В сборник ”Записки Балканиста” вошел и мой текст, некролог митрополиту Амфилохию, который я написал в день его упокоения, а коллеги оперативно перевели», – комментирует Игорь Дамьянович.

Он рассказал о том, как начал писать для «Балканиста» о событиях, связанных с аферой вокруг так называемого государственного переворота в Черногории, и о первом интервью с нынешним премьером страны Здравко Кривокапичем, который на тот момент был лидером оппозиции. 

 Игорь Дамьянович обратил внимание и на проблему, которая не теряет актуальности еще со времен, когда существовал государственный союз Сербии и Черногории. 

«Часто задают вопрос, почему Россия в свое время поддержала распад союза Сербии и Черногории. Ответы на него обычно изобилуют банальностями, особенно когда западные СМИ выдают свою аналитику и утверждают, что Россия будто бы всячески поддерживала отделение Черногории и что эта поддержка сыграла решающую роль. На самом деле, все совсем не так. Поддерживала — и это глупо отрицать, — но гораздо интереснее задаться вопросом, кто был председателем республиканской избирательной комиссии. А это был Франтишек Липка, который отклонил 80 жалоб о нарушениях, зафиксированных коалицией ”Вместе за Югославию”. Давайте еще вспомним, какую роль во всем играл небезыствестный Мирослав Лайчак. Очевидно, что всем этим скандальным референдумом заправлял Европейский союз», — указал журналист.

В дальнейшим, по словам Дамьяновича, на ситуацию во многом повлияли внутрироссийские расклады, о чем свидетельствуют и рассекреченные американские документы.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх