С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе V заседания Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Народной скупщиной Сербии.

«Давайте рассмотрим предложение, которое, возможно, вы поддержите, — обратился он к председателю Народной скупщины Сербии Майе Гойкович. — Нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти, учитывая, что граждане Советского Союза, русский народ, как и граждане Югославии, сербский народ, понесли огромные потери в этой кровопролитной войне. Мы с вами одинаково понимаем, что нам необходимо защитить память о погибших». 

По его словам, создание такой структуры с участием экспертов и ученых даст возможность «предпринять шаги, позволяющие защитить объективность о том времени, защитить правду, защитить память о тех, кто погиб».

«Мы видим, что во многих странах Европы появляются аналогичные структуры, которые пытаются взять на себя ответственность рассказывать о том времени, но их оценки того времени и оценка роли советского солдата расходятся с действительностью». 

Спикер Госдумы напомнил о высказываниях политиков Польши, которые возлагают ответственность за развязывание Второй мировой войны в том числе на СССР.

«Мы должны объединять здоровые силы. Мы хотим одного: чтобы восторжествовала правда, чтобы мы с вами сделали все, чтобы защитить память о тех, кто сам себя защитить не может». 

Спикер Госдумы также поблагодарил Сербию за заботу о захоронениях советских солдат, заметив, что переписывание истории оскорбляет Россию больше, чем санкции.

Майя Гойкович предложение Володина поддержала. «Мы обязательно должны поддержать эту инициативу о создании института защиты исторической памяти», — сказала она, заметив, что в Европе находятся и те, кто пытается обвинить Сербию в развязывании Первой мировой войны.