Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко прокомментировал слова американского посла в Сербии Энтони Годфри о «токсичном влиянии Москвы в Европе».

«Это часть стандартной риторики и выдумок Вашингтона, связанных с желанием глобального доминирования», — заявил Александр Боцан-Харченко в интервью сербскому изданию «Вечерние новости».

Энтони Годфри на днях сказал, что «после дипломатической службы в Москве он абсолютно уверен в агрессивном поведении России, ее токсичном влиянии и кампании дезинформации,  проводимой Москвой в Европе. США прикладывают огромные усилия, чтобы противостоять ей». На это российский посол в Сербии сообщил, что Россия принципиально не приемлет логику «противостояния», «соревнования», которую навязывает американская сторона.

«Подчеркнем, что наше видение ситуации в Европе, включая ситуацию на Балканах, основано на принципе единого, безопасного, экономического и культурного пространства без каких-либо разделений. Мы уверены, что конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество во всех областях будет полезно региональной стабильности и отвечает интересам как наших стран, так и всего европейского континента. Надеемся, что это однажды станет очевидным и для Вашингтона», — сказал Александр Боцан-Харченко.

Российский посол недоумевает, почему главными задачами США в Сербии указаны и те, что касаются исключительно внутренних дел  государства.

«Это прямое вмешательство во внутреннюю политику государства. А такая приоритетная задача, как активизация работы Специального суда по военным преступлениям Армии Освобождения Косово вообще не упоминается», — заметил Александр Боцан-Харченко.

Отметим, что до назначения этим летом на пост главы американского диппредставительства в Сербии Энтони Годфри был заместителем посла США в Москве.