Российский посол в БиГ вступился за боснийских сербов в эфире сараевского телеканала

Катарина Лане

Глава диппредставительства РФ в БиГ Игорь Kалабухов дал интервью сараевскому телеканалу Face TV, во время которого пресек провокацию ведущего Сенада Xаджифейзовича, когда разговор зашел о статусе Республики Сербской. 

«Что будет, если большинство граждан Боснии и Герцеговины на референдуме выскажется за вступление в НАТО?» — спросил журналист.

«Я не думаю, что большинство граждан Боснии и Герцеговины выступают за вступление НАТО, так как есть позиция Республики Сербской, полное название которой вы не желаете даже произнести», — ответил посол.

«Кто — мы?» — перебил дипломата ведущий.

«Лично вы. Вы говорите ”РС”, не можете сказать полностью ее название — Республика Сербская. А в случае подобного референдума должно быть получено согласие трех государствообразующих народов», — ответил Игорь Kалабухов.

Журналиста задел тот факт, что российский дипломат подчёркивал важность мнения каждого из народов, живущих в Боснии и Герцеговине: бошняков, хорватов и сербов. Cенад Xаджифейзович делал акцент именно на мнении бошняков.

«В России больше 160 национальностей, но они не являются  ”конституционными”, почему же вы нам такое навязываете?» — заявил ведущий. 

«Мы не навязываем: это прописано в Конституции Боснии и Герцеговины. А что такое РС?» — спросил дипломат.

«Это сокращенное название одного из энтитетов», — ответил ведущий. 

«А вы можете расшифровать, что это?» — настаивал Калабухов.

«Это название второго энтитета. Первый называется сокращённо ФБиГ. Скажите тогда ”Республика Косово!”» — заявил Сенад Xаджифейзович.

«Hет, мы не признаем Косово. А вы живёте в Боснии и Герцеговине и обязаны признавать ее энтитет — Республику Сербскую», — указал российский дипломат. 

Напомним, Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов: мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Страной управляют трое представителей каждого из народов, избираемые в президиум БиГ. Мнения членов президиума по основным внешне- и внутриполитическим вопросам расходятся, так как бошняки и хорваты ориентируются на Запад, а Республика Сербская — на Сербию и Россию. 

Это интервью прокомментировал заместитель председателя партии «Объединенная Сербская» и глава городского комитета партии в Баня-Луке Синиша Bидович. 

«Сербский народ благодарен за то, что у него есть такие друзья, как уважаемый посол, и всегда будет ценить это отношение. Сенад Xаджифейзович в который раз показал свое истинное лицо. Его мнение разделяет так называемая политическая элита Федерации Боснии и Герцеговины. Я всем им говорю ещё раз: Республика Сербская существует, и своими попытками принизить её значение вы только придаёте нам сил», — заявил сербский политик.

Фото: Printscreen

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх