4 декабря, в день встречи российского и сербского лидеров в Сочи в сербская газета «Блиц» опубликовала сообщение о том, что депутат Госдумы РФ и журналист Евгений Примаков предлагал Александру Вучичу «создать техническое правительство» с лидерами оппозиционного «Союза за Сербию» Драганом Джиласом и Бошко Обрадовичем. Случилось это в начале весны этого года, во время подготовки выпуска программы «Международное обозрение». 

«Примаков прибыл в Сербию 26 марта для интервью. Когда оно закончилось, разговор пошёл в совершенно незапланированном и несогласованном русле. Примаков предложил вашему президенту создать техническое правительство с Джиласом и Обрадовичем»,– пишет издание со ссылкой на источник в дипломатических кругах Москвы.

При этом в публикации отмечается, что когда Примаков попытался объяснить сербскому лидеру, что техническое временное правительство – лучшее решение для преодоления существовавшего на тот момент политического кризиса, Вучич его прервал и заявил, что это неприличное предложение и говорить больше не о чем, а затем попросил проводить гостя.

«Блиц» напоминает, что идею о временном правительстве в августе озвучивал и оппозиционер Бошко Обрадович. «Без временного, технического правительства у нас не будет гарантий, что власть изменит свое отношение по вопросам свободы СМИ и свободы выбора. Поэтому единственный ответ оппозиции – это бойкот весенних парламентских выборов, если власть не согласится на формирование временного правительства», – заявлял Обрадович.

Александр Вучич на вопрос о том, правдива ли информация «Блица» и что Евгений Примаков предлагал ему создать временное правительство с оппозиционерами, ответил «каждый, кто бы мне такое предложил, получил бы глупый отказ». Он подтвердил, что Примаков с ним встречался.

«Да, есть служебная записка, и мы не были наедине. Я бы отказал любому, кто мне предложил бы включить в правительство, на год или не знаю на какой срок, людей, обворовавших Сербию. Таких как Джилас, Обрадович и Еремич», – подчеркнул глава Сербии.

Евгений Примаков, в свою очередь, опроверг на своей странице в Фейсбуке данную информацию.

РИА «Новый День» упоминает тот факт, что Евгений Примаков не приехал в Белград 4 декабря на открытие в Русском доме бюста своего знаменитого деда Евгения Максимовича Примакова. При этом в церемонии принимал участие лично президент Вучич.

Директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко, комментируя инцидент «Новому Дню», обратил внимание, что Сербия оказалась в центре политических интересов различных групп, которые входят между собой в противоречие.

«Эта история с интервью Евгения Примакова и его несуразным вопросом, на мой взгляд, связана с тем, что очень много в последнее время политических групп и сил пытается заниматься Балканами и Сербией в частности. У этих сил разные интересы и они входят в противоречие друг с другом», – пояснил эксперт, отметив, что это не повод выходить за «красные дипломатические линии».

«К сожалению, видимо, действительно имевший место подобный разговор, факт которого подтверждают как дипломатические источники, так и сербская сторона, вышел далеко за рамки журналистской и дипломатической этики и даже обсуждался на встрече президентов России и Сербии в Сочи», – отметил эксперт. 

«Этот момент мог бы негативно сказаться на отношениях Москвы и Белграда. К счастью, ими занимаются серьезные системные игроки, и эти отношения находятся на очень высоком уровне. Их не могут омрачить ни шпионские, ни оружейные провокации, ни подобные неприличные предложения со стороны депутата Госдумы», – заключил Олег Бондаренко.