Now Reading
Российские эксперты предрекают сербской оппозиции закат

Российские эксперты предрекают сербской оппозиции закат

Неудачная попытка сербской оппозиции организовать 13 апреля «самый масштабный» митинг движения «1 из 5 миллионов» знаменует собой спад протестного движения. Об этом в комментарии порталу «ПолитНавигатор» сообщают российские эксперты.

Руководитель проекта «Балканист.ру», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко обратил внимание на то, что ни одно из анонсированных ранее «обещаний» оппозиционеры не реализовали.

«Оппозиция собиралась требовать отставки президента, правительства, собирались выставлять палаточный лагерь, обещали объявить бессрочную забастовку по всей стране до тех пор, пока требования не будут выполнены, но ничего из этого вчера в итоге не осмелились реализовать, потому что понимали, что это просто некому будет делать», – считает эксперт.

Из-за подобного замешательства главным «спикером» субботнего вечера стал не центральная фигура оппозиции, Драган Джилас, а актер Сергей Трифунович.

«Очевидно, Джилас понимал, что может оказаться в неловком положении, когда нужно говорить что-то, что ждет народ собравшийся, – а говорить это бессмысленно, потому что это нереализуемо. Поэтому они выступили вперед актеров, за слова которых никто ответственности не несет», – комментирует Олег Бондаренко.

Политолог считает, что в следующие выходные протестных маршей ввиду грядущей Пасхи не будет, и уличные протесты «иссякнут».

«Плюс, самое главное – скоро будет Пасха, а для Сербии это, может быть, самый главный государственный праздник, когда весь народ отдыхает, начиная с четверга, практически неделю. Соответственно, в субботу накануне Пасхи явно не будет никто митинговать. Если только самые маргиналы. А потом начинается теплая погода, люди уезжают из города в деревни, поэтому рассчитывать на многолюдность уже нельзя никак», – говорит Олег Бондаренко.

Политический обозреватель Армен Гаспарян считает, что несмотря практически провал протеста, западные кураторы оппозиционеров не откажутся от дальнейшего давления на сербских властей.

«Мы прекрасно понимаем, что те люди, которые дирижируют всеми этими процессами, они очень внимательно следят за всем тем, что происходит. Они постараются в кратчайшие сроки произвести работу над ошибками. То есть, в том числе, попробуют разработать какой-то новый сценарий для Сербии. Очевидно, что эта модель не работает, но цель поставлена, значит, будут предпринимать какие-то иные телодвижения уже в среднесрочной перспективе», – предостерегает Гаспарян.

Игорь Коротченко, российский военный эксперт и главный редактор проекта «Национальная оборона», однако, уверен, что если президент Сербии Александр Вучич будет последователен и не пойдет на уступки оппозиции, протестующих не спасут даже западные консультанты.

«Все цели оппозиционеров остались прежними. Другое дело – вопрос реализации, он пока неуспешен, но планы никто менять не собирается, и цель свержение президента Сербии методами цветной революции остается главной политической задачей США, Великобритании и других западных стран на Балканах. Будет ли переход к другой тактике или нет – все зависит от того, может ли Вучич реализовать свои полномочия в полном объеме, есть ли у него на это политическая воля, – заявил Коротченко. – Пока мы видим, что попытки свержения неудачны. Если Вучич дальше будет демонстрировать политическую волю, я думаю, что ничего у Запада в политическом плане не получится».