Сегодня ряд балканских СМИ процитировал информацию о том, что взамен на признание независимости Косово Сербии могут посулить албанский порт Дуррес: об этом заявил «министр» европейской интеграции самопровозглашенной республики Косово Блерим Река.

Российский политолог и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева проанализировала в комментарии порталу «Балканист» поступившее от косовских сепаратистов предложение.

Елена Пономарева

«”Министр” европейской интеграции самопровозглашенной республики Косово Блерим Река считает, что для Сербии это предложение крайне выгодно, так как оно может решить две сербские проблемы: косовский вопрос и выход к морю. На самом деле, выход к морю — это не самая главная задача в современном мире», — объясняет российский политолог. Она приводит в пример Беларусь, которая завоевала свой авторитет и не будучи морской державой. 

«Мы знаем самодостаточные государства, не имеющие выходов к морю, но при этом остающиеся серьёзными геополитическими игроками на мировой сцене. В частности, самый яркий пример на постсоветском пространстве — это Беларусь. Поэтому уверять, что за выход к морю надо соглашаться на любые компромиссы — это коварство», — говорит Елена Пономарева. 

Специалист по Балканам рассказывает, что из себя представляет этот албанский порт. 

«Город Дуррес, или Драч, как его называют в Сербии, — это основанный почти две тысячи лет назад порт. Это второй по значимости и величине город страны. Это морские ворота Албании. В этом современном порту 11 причалов, там есть своя паромная переправа с Италией. Это огромный транзитный пункт и крупная экономически важная зона. Я перечислила не все преимущества этого города. И мы, люди в здравом уме и трезвой памяти, прекрасно понимаем, что Албания, несмотря на просьбы (если такие поступят от косовских контрагентов), не согласится передать свой порт Дуррес в пользование Сербии. Если они выделят безвозмездно хотя бы один причал, то это уже будет победа, если это можно так назвать! Но даже если Сербия сможет использовать хотя бы один из причалов, как она будет доставлять свои грузы через территории недружественных государств? Стоит ли этот причал той метафизики и геополитики, которые стоят сегодня за косовским вопросом?» — задается вопросом профессор МГИМО. 

Елена Пономарева убеждена, что это предложение на самом деле — часть тонкой политической игры, которую затевает Вашингтон с целью как можно быстрее разрешить косовский вопрос. 

«Откуда вообще возникла эта тема? Дело в том, что в начале марта президент Сербии посетил Вашингтон, где встретился с представителями Госдепа и Пентагона. Там же он встречался с [”президентом” Косово] Хашимом Тачи под присмотром американских коллег. Позже американский посол в Сербии Энтони Годфри похвалил президента Вучича и шефа сербской дипломатии  Дачича за прогресс в интеграции в западные и европейские институции. Эту похвалу мы можем расценивать как то, что американские интересы так или иначе реализуются в этом регионе. Сербия активно движется в Евросоюз, но какими усилиями это произойдёт — другое дело», — говорит Елена Пономарева. 

Она объясняет, что за методы использует Запад, чтобы добиться от Сербии желаемого, а именно признания независимости Косово.

«В своём интервью, которое Вучич дал в Вашингтоне, он сказал, что большинство сербов выступает за ”замороженный конфликт” с Приштиной, но себя он не относит к этой части людей. Он как национальный лидер готов разговаривать по этому вопросу, искать компромисс, выстраивая диалог. После этих переговоров и появилась эта идея о передаче ”лакомого куска” — албанского порта. Интрига заключается в том, что сербы могут сказать ”нет, нас не устраивает это предложение, мы не признаем суверенитет Косово”. И тут Вашингтон и Брюссель начнут выкручивать руки Сербии. Сербию обвинят в том, что она неспособна вести переговоры, не соглашается на условия, недовольна предлагаемыми вариантами. Переговоры будут затянуты и неминуемо зайдут в тупик. Предлагать то, что не может быть на самом деле реализовано, это тактика выкручивания рук. Это недобрый знак», — предостерегает российский политолог. 

Также она прокомментировала и идею возможного разграничения Белграда и Приштины. 

«Что касается ”коррекции границ” и модели ”Сообщество плюс”, о которых тоже говорили на вашингтонских переговорах, то нужно смотреть, в каком контексте будет проходить эта ”коррекция границ” и что взамен попросят косовские албанцы. Сам Вучич несколько месяцев назад говорил, что условия Евросоюза настолько сложные, что для их полного выполнения Сербии нужно ”взойти на Эверест” политико-экономических требований. Каковы могут быть новые требования в условиях ”коррекции границ”, мы пока не знаем», — замечает Елена Пономарева. 

Она предупреждает о том, что во всей истории косовского вопроса у США есть свой интерес, реализовывать который они будут с помощью любых средств. 

«Как мне показывает опыт, возможно, сам президент Сербии Александр Вучич не знает всей игры американцев. Они ему могут говорить одно, Хашиму Тачи, главе самопровозглашенной республики Косово, другое, а у себя на уме держать третье, как это было в 1999 году на переговорах в Рамбуйе. Сербии стоит предельно внимательно относиться к этому процессу и не торопиться соглашаться на предложения косовских албанцев, продиктованные Западом», — заключает Елена Пономарева.

С тем, что предложение косовских сепаратистов таит в себе подводные камни, согласна и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Елена Гуськова

«На решение косовского вопроса Белграду оставили очень мало времени. И Вашингтон, и Евросоюз снова пытаются посадить Белград и Приштину за стол переговоров: Сербии обещают различные льготы; Косово заявляет о намерении отменить стопроцентные пошлины; в СМИ появляются сведения, что взамен на признание Косово Белград получит деньги и инвестиции», — перечисляет Елена Гуськова. 

Российский историк уверена, что такие обещания подобны бесплатному сыру в мышеловке.  По её словам, понимает это и президент Сербии. 

«Недаром Александр Вучич неоднократно предостерегал о том, что им будет предложено такое решение косовского вопроса, которое не устроит Белград, но которое будет невозможно отклонить», — напоминает российский эксперт. 

«Это снова говорит о том, что переговорный процесс будет крайне сложным и зайдёт в тупик. Скорее всего, Сербию будут заставлять признать независимость Косово. Но на сегодня у Белграда есть ещё возможность найти максимально приемлемый вариант выхода из ситуации», — уверена Елена Гуськова. 

Она считает, что окончательное решение должно полностью отвечать сербским национальным  интересам.

«Часть территории Косово и Метохии; порт в Албании Дуррес; возможно, предложат еще черногорский порт Улцинь, населённый албанцами… Все эти варианты не могут устроить Сербию по географическому признаку. До этих портов невозможно доехать и они не граничат с территорией Сербии. И я не думаю, что в случае реального появления такого варианта на него согласятся албанцы из Албании, Косово и Черногории», — поясняет специалист по истории югославянских народов. 

Елена Гуськова считает, что подобные заявления можно рассматривать исключительно как манипуляцию Сербией и сербским общественным мнением. 

«Это нечто вроде заброшенной удочки с наживкой для Сербии.  Чтобы подтолкнуть её продолжить переговорный процесс, чтобы ей было из чего выбирать. Но не думаю, что это серьёзное предложение», — уверена Елена Гуськова.