Now Reading
Резиденцию президента Сербии будут защищать «женщины-кобры»

Резиденцию президента Сербии будут защищать «женщины-кобры»

По приказу Верховного главнокомандующего вооружённых сил Сербии, лидера страны Александра Вучича, во время субботних протестов оппозиции президентский дворец в Белграде будут охранять женщины-военнослужащие из спецподразделения «Кобры».

Решение было принято после событий прошлой субботы, когда участники очередной акции протеста попытались сломать ограждение и ворваться  на территорию резиденции главы государства на Андричевом венце.

Александр Вучич распорядился убрать металлическую ограду и пообещал, что по субботам вход во дворец будут охранять 5-6 женщин-военнослужащих из спецназа «Кобры», экипированных в униформу с нашивками этого батальона военной полиции.

Практика охраны президента Сербии подразделением «Кобры» была введена экс-главой государства Борисом Тадичем. До этого лидеров защищало Агентство информационной безопасности, а также отдел МВД, отвечающий за защиту личности.

Согласно данным с официального сайта Армии Сербии, основными задачами батальона военной полиции «Кобры» является защита официальных лиц и объектов, имеющих особое значение. Действующим командующим подразделением является подполковник Владимир Ушлебрка.

В круг обязанностей бойцов «Кобры» также входит обеспечение безопасности иностранных делегаций во время их официальных визитов в Сербию и борьба с терроризмом и мятежными группами. Критериями для приема в подразделение выступают общие и особые условия, куда входит возрастной ценз, безупречное досье и высокие официальные оценки.

«После выборочной подготовки с повышенными физическими и психологическими требованиями, которая длится три недели, кандидаты принимаются в подразделение на основе оценки команды экспертов», — поясняется на сайте Армии Сербии.

С 2008 года данная боевая единица находится в составе Управления военной полиции Генштаба Армии Сербии. С 2013 года в спецподразделении «Кобры» служат женщины, которые после завершения обучения занимаются, в основном, защитой VIP-персон.

То, что президентский дворец охраняли и будут охранять военнослужащие батальона военной полиции «Кобры», подтвердило и Министерство обороны Сербии.

«Военнослужащие Армии Сербии, как и ранее, будут выполнять свои обязанности в соответствии с законом, правилами службы и приказами Верховного командующего Армии Сербии. Министерство обороны призывает политиков, которые проводят акции протеста, а также их сторонников не прибегать к насилию и не подвергать опасности жизнь и здоровье военнослужащих Армии Сербии, которые по долгу службы охраняют мир и безопасность всех без исключения граждан страны», – говорится в сообщении на сайте ведомства.