Рейсы из Белграда в Москву вернут к прежнему графику

Сербия сократит число рейсов между Белградом и Москвой: об этом сообщил президент страны Александр Вучич, выступая в эфире одного из национальных каналов. Причиной стало беспрецедентное давление на Белград со стороны Запада. 

На данный момент авиаперевозчики «Эйр Сербия» и «Турецкие авиалинии» — единственные компании, осуществляющие рейсы из Европы в Россию. Ранее в условиях возросшего пассажиропотока власти Сербии приняли решение об увеличении рейсов по направлениям Белград-Москва-Белград до 15 в неделю.

В Евросоюзе действия Сербии, не присоединившейся к экономическим санкциям против РФ, не нашли понимания. По признанию Вучича, Белград оказался под беспрецедентным внешним давлением.

«Какая травля ведется в отношении Сербии из-за самолетов [летающих в Россию]! Говорят, что ”мы зарабатываем на украинской крови”, — описал ситуацию Вучич. — А мы вместо одного рейса выполняем всего-то два. При этом никто и не собирается трогать Турцию, которая состоит в НАТО и у которой в 30 раз больше самолетов, чем у нас… Что ж, возвращаемся на прежнее количество рейсов, и никаких проблем».

Давление на Сербию с целью сократить число рейсов в Москву не ограничивалось политическим шантажом. Помимо дипломатических требований европолитиков, в Сербии имели место и террористические угрозы. Так, в минувшую пятницу, 11 марта из-за поступившего сообщения о заложенной на борту самолета бомбе был сорван рейс JU-652 Белград – Москва. На тот момент в аэробусе находилось 209 пассажиров, включая членов экипажа.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх