Порядка 250 тыс. единиц нелегального оружия, принадлежавшего косовоалбанской террористической группировке Армии освобождения Косово (АОК), до сих пор находится на руках у местных жителей. Такие данные, как сообщает РИА «Новый День», обнародовало «министерство внутренних дел» самопровозглашенной республики.

«Согласно последним статистическим данным, жители Косово владеют 250 тыс. нелегальных единиц оружия. Это на 110 тыс. меньше, чем во время предыдущего расследования, которое выявило 360 тыс. нелегальных единиц оружия», – говорится в сообщении «министерства».

Бывший подполковник сербской разведки Любан Каран обратил внимание, что хоть АОК и расформирована, но она не разоружена. 

«Международное сообщество закрыло на это, как и на многое другое, глаза. Большинство оружия хранится на нелегальных складах и представляет прямую угрозу сербам на севере Косово, так как по сигналу оно может быть использовано для захвата албанцами северных сербских территорий. Со временем опасность для косовских сербов только растёт, так как все больше террористов, воевавших за ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) возвращается из Сирии в Косово, они отлично обучены, опытны и мотивированы овладеть этим оружием», – подчеркнул Каран.

Специалист по вопросам безопасности Милан Петрич также указал на то, что косовоалбанские боевики могли затаиться лишь на время.

«В Косово находится много террористов, вернувшихся с сирийской войны. Они обучены управляться с разным оружием в военных условиях. Существует опасность вооружённого столкновения», – считает эксперт.

Генерал Божидар Делич, воевавший в Косово, со своей стороны отметил, что данные «министерства внутренних дел» сильно занижены – на самом деле у косовских албанцев на руках гораздо больше оружия. 

«Это очень опасно для живущих в Косово сербов. Албанцами легко манипулировать и их легко подбить на бунт. Сербским властям необходимо обратить внимание КФОРа и миссии ООН на усиление защиты нашего населения в Косово и Метохии», – считает он.

Отметим, что ранее тайник с оружием был обнаружен в одном из албанских домов в селе Печено, расположенном вдоль административной границы с самопровозглашенной республикой Косово.