Бывший полевой командир Армии Освобождения Косово, экс-«премьер-министр» самопровозглашенной республики и лидер партии Альянс за будущее Рамуш Харадинай сообщил, что готов стать кандидатом в «президенты» Косово на грядущих выборах. Они намечены на весну 2021 года, но могут состояться раньше, если обвинения в военных преступлениях, выдвинутые против действующего «главы» Косово Хашима Тачи подтвердятся, и ему придётся уйти в отставку.

«Благодарю Руководящий совет [Альянса за будущее] за оказанное мне доверие и предоставленное разрешение участвовать в переговорах по формированию правительства от имени Альянса, включая вопрос о президентстве. Я готов стать кандидатом в президенты, если для этого сложатся условия, отвечающие Конституции. Для меня это большая честь и ответственность», — написал Рамуш Харадинай в публикации в соцсети.

Заместитель председателя Альянса за будущее Адриян Джини подтвердил СМИ инициативу партии выдвинуть кандидатом в «президенты» Косово Рамуша Харадиная. 

«Мы все надеемся, что обвинения против Хашима Тачи будут сняты, но, даже если это произойдёт, через четыре-пять месяцев нам придётся начать кампанию по выборам президента», — заявил он. 

На заседании Руководящего совета Альянса за будущее обсуждалась также позиция Косово на брюссельских переговорах с Белградом.

«Мы выступаем за соглашение, которое приведёт к признанию Косово в существующих границах. Мы против технического диалога с Белградом, который уже более десяти лет идёт только на руку Сербии», — заявил лидер Альянса за будущее.

Напомним, Рамуш Харадинай в 90-е годы командовал Генеральным штабом Армии Освобождения Косово, которую в Сербии считают террористической организацией. В 2005 году он был обвинён, а впоследствии оправдан Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) по 37 эпизодам преступлений над сербами, цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. Он дважды возглавлял «правительство» Косово и ушёл в отставку в прошлом году после нового вызова в Гаагский суд, где был допрошен в качестве подозреваемого и затем отпущен. 

Рамуш Харадинай известен своей жёсткой позицией по вопросу независимости Косово, а также тем, что в декабре 2018 года именно он ввёл стопроцентные пошлины на товары из Сербии.