«Пуля предназначалась всему сербскому народу»: В Белграде осудили действия спецназа Приштины

Пуля, выпущенная в Сречко Софрониевича, предназначалась всему сербскому народу: такое заявление сделал сегодня, 20 октября, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при Правительстве Сербии Петар Петкович, который навестил в клиническом центре в Белграде серба, получившего огнестрельное ранение во время спецоперации приштинской полиции и спецназа ROSU «по выявлению контрафактной продукции из Сербии» в Звечане.

«Я могу с полным правом сказать, что Сречко Софрониевич является символом страданий сербов от того террора, который испытывает наш народ», — сказал Петкович журналистам после беседы с пациентом.

Политик подчеркнул, что Софрониевич «страдает не от ран, а от террора, который Приштина ежедневно проводит против сербов как на юге, так и на севере Косово и Метохии».

«Сречко Софрониевич — храбрый человек, отец двоих детей. В него выстрелили перед его домом в Рударе. И почему? Только потому, что у него сербские имя и фамилия», — отметил Петкович.

Он добавил, что передал пострадавшему приветствия президента Сербии Александра Вучича, который, по заявлению Петковича, каждый день беспокоится о состоянии Сречко и его семьи.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии также обратился к той части международного сообщества, которая, по его словам, поддержала «премьер-министра» самопровозглашенной республики Альбина Курти «в его безумном намерении завоевать север Косово», и призвал ее «хорошенько посмотреть на раны Сречко Софрониевича».

«Ничего подобного больше не должно повториться. Раны Софрониевича говорят о том, что сербы являются жертвами в Косово и Метохии, но они также показывают, насколько решительно настроен наш народ, чтобы защитить свою жизнь», — сказал Петкович.

Сречко Софрониевич был доставлен в больницу Косовской Митровицы 13 октября с тяжелым огнестрельным ранением в спину, переломами лопатки и ребер. Пуля прошла через жизненно важные кровеносные сосуды. В тот же день его экстренно прооперировали, после чего поместили в реанимационное отделение.

18 октября пострадавшего перевели в Центр экстренной помощи в Белграде для предотвращения послеоперационных осложнений. 19 октября его навестил министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар. Состояние Софрониевича в настоящее время стабильное, признаков инфекции нет, выздоровление идет хорошо.

Фото: TANJUG/ MILOŠ MILIVOJEVIĆ

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх