Прозападная сербская оппозиционерка разочаровалась в албанском «руководстве» Косово

Восемь месяцев под управлением «премьер-министра» Альбина Курти и «президента» Вьосы Османи отбросили Косово на восемь лет назад: об этом заявила белградская оппозиционерка и русофобка Рада Трайкович, называющая себя «оппозиционным представителем косовских сербов».

«Первая интервенция косовского спецназа на север Косово из-за автомобильных номеров была контролируемой. Во время второй, связанной с контрабандой товаров, было применено боевое оружие. Третья спецоперация по взятию Валача и Газиводе развяжет открытый конфликт», — заявила Трайкович. Таким образом она прокомментировала появившуюся в сербских СМИ информацию о новой акции косовского спецназа по захвату гидроэлектростанций, готовящейся в начале ноября.

По мнению оппозиционерки, Курти и Османи не оправдали возлагаемых надежд, связанных с пересмотром подхода к решению косовского вопроса.

«Система безопасности Косово трещит по швам. Гиперэтнический подход Курти и неприкрытая албанизация органов власти отторгает сербов, служащих в косовской полиции, делая из них полицейских второго сорта, в то время как фото их албанских коллег разлетаются по соцсетям. Приштинские власти не доросли до решения серьёзной задачи по интеграции севера, они ведут себя, словно взбесившиеся подростки. Османи недипломатично называет Сербию ”раковой опухолью”, а министр спорта Хайрулла Чеку грозит закрыть спортивные клубы, где занимаются и без того маргинализированные действиями властей косовские сербы», — перечисляет Трайкович.

Такое заявление «министр спорта» самопровозглашенной республики сделал после запрета косовским боксерам принять участие в Чемпионате мира в Белграде.

«Ирония судьбы заключается в том, что Курти и Османи — двое молодых людей, которые должны были привнести в политику европейский дух, — возвращают Косово в этнический трайбализм (форма групповой обособленности первобытных обществ, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам), и, что ещё опаснее, сваливают его в дестабилизацию. За восемь месяцев их правления Косово откатилось на восемь лет назад», — признает политик.

Стоит отметить, что одиозная коллаборационистка Рада Трайкович, выступающая против сербского лидера Александра Вучича и партии косовских сербов «Сербский список», ранее активно поддерживала нынешнего «премьер-министра» Косово Альбина Курти и даже предлагала тому создать коалицию с её партией «Европейского движения сербов Косово и Метохии», чтобы лишить «Сербский список» голосов. «Альбин Курти — хороший человек, хотя у него есть реальные причины ненавидеть сербов и Сербию», — заявляла Трайкович.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх