Тенденциозная статья сербского оппозиционера Младжана Джорждевича, полная критики в адрес сербских властей и опубликованная российским ИА «Регнум» аккурат в День Победы, была инициирована лидером сербской оппозиционной коалиции «Союз за Сербию» Драганом Джиласом, который является активным проводником западных интересов в Сербии. К такому выводу в своей статье «Оппозиция за 619 млн евро» пришел Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН и главный редактор журнала «Вопросы истории». 

Эксперт обращает внимание читателей на тот факт, что статья Джорджевича вызвала закономерное возмущение в Сербии. Директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич подчеркнул, что текст «был написан в Белграде, а опубликован в Москве», а его автор — «величайший лжерусофил, бывший советник бывшего президента [Бориса Тадича], а сегодня советник бывшего мэра Белграда [Драгана Джиласа]». Немаловажно и то, что материал, по словам Марко Джурича, появился почти одновременно с критикой в адрес президента Сербии, составленной в одних и тех же тонах конгрессменом США Элиотом Энгелем (известный лоббист интересов косовских албанцев в США — прим. ред.) и бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт (инициировала бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году — прим. ред.).

Петр Искендеров указывает на то, что Младжан Джорджевич фактически взял на себя роль пресс-секретаря бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа, что не делает его самостоятельной политической фигурой, однако красноречиво свидетельствует о том, «какие именно люди сегодня на самом деле пытаются говорить от имени сербов».

Эксперт подробно описал историю становления Джиласа как политика и олигарха, который, находясь на государственной службе, заработал не менее 619 млн евро. Этих средств хватило бы, чтобы построить в Сербии 2000 детских садов, указывает автор. Добиться успехов оппозиционеру помогла репутация «борца с режимом Милошевича», которая открыла ему дорогу сначала в Демократическую партию, затем — к креслу директора образованной лично лидером страны Борисом Тадичем Народной канцелярии при президенте Республики Сербия, а также к должности «министра без портфеля», отвечающего за Национальный инвестиционный план.

Стоит отметить, что именно при Борисе Тадиче (возглавлявшем страну с 2004 по 2012 год) Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, а Сербия взяла курс на евроинтеграцию. 

За годы работы с Тадичем Джилас учредил несколько медиакомпаний, которые принесли ему прибыль в размере 83,8 млн евро, и задумался о самостоятельной политической карьере, которая достигла зенита, когда Джилас с 2008 по 2013 год занимал пост мэра столицы. С уходом Тадича с политического олимпа олигарх лишился поддержки и сделался ярым оппозиционером. Причиной стало то, что Александр Вучич, который в 2014 году стал главой правительства (с 2017 года — лидером Сербии), объявил о том, что отныне любой олигарх или политик будет нести ответственность перед страной, и все они будут равны перед законом.

Сегодня Драган Джилас в своем противостоянии с властями активно пытается подменить тезис и увести дискуссию в косовскую плоскость, всячески замалчивая подлинные причины своей ненависти к президенту, указывает эксперт. 

«Ни Косово, ни давление на СМИ, ни проевропейская политика сербского руководства, ни укрепление Александром Вучичем связей с Китаем, ни даже якобы ”предательство России”  и пророссийских избирателей здесь ни при чем. На кону сотни миллионов евро — ради которых можно разразиться обличительными пасквилями хоть в российских, хоть в китайских, хоть в косовско-албанских СМИ», — констатирует Петр Искендеров. 

Эксперт приводит любопытный факт: оппозиционер Джилас, который пытается настроить против Вучича как сербских избирателей-русофилов, так и россиян, в 2019 году выступил в Европарламенте, «где обвинил Александра Вучича ни много ни мало в содействии росту популярности России в Сербии», находясь при этом в компании оголтелых критиков Белграда.

Вот такие ”достойные” фигуры ныне рулят антипрезидентскими протестами в Сербии. А фигуры рангом пониже — их пресс-секретари, помощники и представители — прикрывая сомнительные делишки своих ”хозяев”, распространяют тенденциозные измышления в российских средствах массовой информации. Как говорится, ”ничего личного — только бизнес”», — заключает эксперт.

Фото: novimagazin