«Проверено, мин нет»: Милош Бикович предложил компромисс для сохранения памяти о подвиге советских освободителей Белграда

Катарина Лане

Сербская общественность уже несколько дней обсуждает инициативу заместителя мэра Белграда Горана Весича восстановить надпись, оставленную русскими саперами, которые обезвреживали сербскую столицу от немецких мин. 

«Проверено, мин нет»: гласит надпись, сделанная в 1944 году. Её случайно обнаружили на стене здания, расположенного на углу улиц Князя Михаила и Князя Милана. 

Trag Ispod sloja čađi na fasadi AIK banke kod Londona izronio je stari natpis inženjeraca Crvene Armije iz oktobra 1944. — Проверено мин њет

Опубликовано Bane Gajic Понедельник, 18 мая 2020 г.

Надпись со временем практически стёрлась, и городские власти решили восстановить это историческое свидетельство к 76-ой годовщине освобождения Белграда, которую столица отметит 20 октября 2020 года. 

«Мы восстановим надпись, закроем её стеклом и рядом разместим объяснение на трех языках: сербском, английском и русском», — сообщил Горан Весич, указав, что реставрацию будет финансировать банк, владелец здания, на котором обнаружена надпись. 

Инициатива восстановить надпись вызвала бурную дискуссию в сербском обществе.

mondo.rs

«То есть… затрут оригиналы, и на месте истории, которую можно потрогать руками, напишут масляной краской свое?» — возмущенно пишет жительница Белграда, историк Ирина Антанасиевич.

Актёр Милош Бикович в эксклюзивном комментарии «Балканисту» предложил свое решение, которое помогло бы избежать разногласий по поводу того, как сохранить русские следы в истории сербской столицы.

«Я, конечно, не эксперт, но моё личное мнение, если бы меня спрашивали: надпись нужно оставить в том виде, в каком она есть, потому что это оригинал. Надпись сделана рукой человека, который проверял эти мины. Это памятник. А рядом, — если это, конечно, осуществимо, — можно разместить её реплику, новую надпись, чтобы люди могли видеть, как она выглядела, когда русские сапёры в 1944 году обезвреживали белградские здания. Я согласен с тем, что надпись необходимо закрыть стеклом, и, может быть, даже можно сделать подсветку. Мне нравится идея сделать объяснение на русском, сербском и английском языках. Я рад тому, что в нашем городе обнаружили ещё один памятник и приветствую его восстановление и сохранение», — говорит Милош Бикович.

В Белграде во время Второй мировой войны силы Вермахта заминировали не только все стратегические объекты, но и ряд гражданских. Советские сапёры два месяца обезвреживали здания и коммуникации сербской столицы. В память об этом  в Югославии был снят фильм «Проверено, мин нет». 

Найденная надпись, возможно, является одним из последних уцелевших свидетельств самоотверженного подвига советских саперов.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх