Сербская общественность уже несколько дней обсуждает инициативу заместителя мэра Белграда Горана Весича восстановить надпись, оставленную русскими саперами, которые обезвреживали сербскую столицу от немецких мин. 

«Проверено, мин нет»: гласит надпись, сделанная в 1944 году. Её случайно обнаружили на стене здания, расположенного на углу улиц Князя Михаила и Князя Милана. 

Trag Ispod sloja čađi na fasadi AIK banke kod Londona izronio je stari natpis inženjeraca Crvene Armije iz oktobra 1944. — Проверено мин њет

Опубликовано Bane Gajic Понедельник, 18 мая 2020 г.

Надпись со временем практически стёрлась, и городские власти решили восстановить это историческое свидетельство к 76-ой годовщине освобождения Белграда, которую столица отметит 20 октября 2020 года. 

«Мы восстановим надпись, закроем её стеклом и рядом разместим объяснение на трех языках: сербском, английском и русском», — сообщил Горан Весич, указав, что реставрацию будет финансировать банк, владелец здания, на котором обнаружена надпись. 

Инициатива восстановить надпись вызвала бурную дискуссию в сербском обществе.

mondo.rs

«То есть… затрут оригиналы, и на месте истории, которую можно потрогать руками, напишут масляной краской свое?» — возмущенно пишет жительница Белграда, историк Ирина Антанасиевич.

Актёр Милош Бикович в эксклюзивном комментарии «Балканисту» предложил свое решение, которое помогло бы избежать разногласий по поводу того, как сохранить русские следы в истории сербской столицы.

«Я, конечно, не эксперт, но моё личное мнение, если бы меня спрашивали: надпись нужно оставить в том виде, в каком она есть, потому что это оригинал. Надпись сделана рукой человека, который проверял эти мины. Это памятник. А рядом, — если это, конечно, осуществимо, — можно разместить её реплику, новую надпись, чтобы люди могли видеть, как она выглядела, когда русские сапёры в 1944 году обезвреживали белградские здания. Я согласен с тем, что надпись необходимо закрыть стеклом, и, может быть, даже можно сделать подсветку. Мне нравится идея сделать объяснение на русском, сербском и английском языках. Я рад тому, что в нашем городе обнаружили ещё один памятник и приветствую его восстановление и сохранение», — говорит Милош Бикович.

В Белграде во время Второй мировой войны силы Вермахта заминировали не только все стратегические объекты, но и ряд гражданских. Советские сапёры два месяца обезвреживали здания и коммуникации сербской столицы. В память об этом  в Югославии был снят фильм «Проверено, мин нет». 

Найденная надпись, возможно, является одним из последних уцелевших свидетельств самоотверженного подвига советских саперов.

Фото: Дмитрий Лане