«Противостоять крайностям»: Вучич призвал граждан Сербии защищать национальные интересы

Разногласия по поводу проведения в Белграде гей-парада и его отмены показали, как сильно расколота сербская гражданская общественность, заявил президент Сербии Александр Вучич. После череды массовых демонстраций граждан в поддержку отмены сентябрьского «Парада гордости» активизировалась оппозиция, которая пригрозила выйти на протест в защиту «Европрайда».

Вучич подверг критике действия граждан, которые выходят на различные демонстрации либерального или ультрапатриотического толка вместо того, чтобы «найти золотую середину» и защищать национальные интересы Сербии.

«Их всех объединяет то, что они — против интересов Сербии.  Одни говорят об экономическом благополучии на Западе, а другие говорят, что мы обречены, если не привяжем нашу маленькую лодку к большому русскому кораблю. Есть ли где-нибудь в этом сербский интерес, есть ли кто-то, кто скажет, давайте будем нормальными?» — отметил сербский лидер.

По его мнению, в Сербии необходимо сформировать движения, у которых нет «начальства за границей» и которые бы объединяли патриотов, не доказывающих «свою любовь к Сербии любовью к другой стране, неважно, на Западе она или на Востоке».

«Мы формируем блок нормальности и порядочности, сербский блок, не национальный, а гражданский, который будет противостоять крайностям», — добавил Вучич.

Вместе с тем он подчеркнул, что не допустит беспорядков в стране и что «никто не заставит Сербию провести гей-парад».

«Решения правительства должны уважаться. Если какое-то мероприятие запрещено проводить, значит, оно не состоится. Это решение не изменится, даже если мне позвонят Байден, Зеленский и Путин. Государство отмеряет семь раз и только потом режет. Решение окончательное и обсуждению не подлежит», — заключил Александр Вучич.

Фото: Tanjug

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх