fbpx
Now Reading
Протесты в Черногории. Волна компромата выплеснула толпы людей на улицы

Протесты в Черногории. Волна компромата выплеснула толпы людей на улицы

Аватар

В Черногории волна протестов против действующей власти. Третью неделю подряд граждане выходят на улицы городов и требуют отставки президента и правящей партии. Многочисленные митинги оппозиции прошли в Будве и в столице страны — Подгорице. Народные волнения вызваны появившимися в СМИ разоблачениями махинаций на выборах и опубликованными фактами коррумпированности властных структур. 

Основатель и президент совета директоров крупнейшей черногорской финансовой корпорации ‘Atlas Group’ Душко Кнежевич, проживающий в настоящее время в Лондоне, потому что местные правоохранительные органы объявили его в розыск по подозрению в отмывании свыше полумиллиарда евро и уклонении от налогов, заявил, что у него целый архив компромата на нынешнего президента Черногории и лидера партии ДПС Мило Джукановича. Бывший когда-то близким другом, ‘правой рукой’ Мило, олигарх Кнежевич рассказал через средства массовой информации о тайных делах Джукановича, который уже почти 30 лет правит страной, и о том, как ‘многомиллионными суммами’ финансировал правящую Демократическую партию социалистов (ДПС).  ‘Они сделали рабами всех жителей страны, но сейчас дошла очередь до меня и моей ‘Atlas Group’, я уже не могу молчать’ — объяснил свои откровения Кнежевич — ‘Я был ‘золотым донором’ партии ДПС, сейчас я ‘золотой свидетель’ коррупции и организованного криминала во власти’. Так же опальный олигарх поведал, что Джуканович — настоящий теневой партнер и владелец всех больших туристических комплексов, имеет доли в банках, шахтах, во всех проектах, куда вложены огромные инвестиции. Душко Кнежевич утверждает, что Мило получил деньги от продажи крупнейшего в Черногории оператора связи Telekom и национальной энергетической компании Elektroprivreda Crne Gore. ‘Всего того, что я обнародовал, уже достаточно для его немедленного ареста’ — заявил Кнежевич. 

Одним из самых ярких доказательств коррупции власти стало опубликованное владельцем ‘Atlas Group’ видео, снятое скрытой камерой в 2016 году, на котором видно, как он вручает конверт с деньгами бывшему мэру Подгорицы Славолюбу Стиеповичу, в то время руководившему избирательной кампанией партии ДПС в округе Зета, так же слышно, как Славолюб говорит, что спешит туда на выступление лидера партии Мило перед избирателями. Во время передачи денег Кнежевич называет Стиеповичу сумму 97 500 евро. Факт нарушения закона о финансировании политических партий налицо, в Черногории пожертвования от частных лиц не должны превышать 2 тысячи евро, а от юридических не могут быть свыше 10 тысяч. Все пожертвования должны фиксироваться, но в документации по этой избирательной кампании партии денег Кнежевича нет. 

В связи с коррупционным скандалом и отсутствием расследования со стороны прокуратуры, оппозиционеры из ‘Демократического фронта’ Черногории потребовали немедленной отставки Спецпрокурора Катнича и Президента Джукановича, а так же внесли в парламент предложение об его импичменте. В ответ на это Мило выступил в эфире местного Первого канала ( TV Prva ), где сказал, что ни в какую отставку уходить не собирается. 

История с передачей денег одному из лидеров правящей партии получила название ‘Афера Конверт’ и всколыхнула общественное мнение. Народ вышел на улицы столицы Черногории. Под слоганом ’97 000. Дадим отпор!’ ( 97.000 Odupri se! ) тысячи людей протестуют против бездействия органов правосудия по факту нарушения закона. Среди требований протестующих, помимо отставки Джукановича и Катнича, лишение занимаемых должностей премьер-министра страны Душко Марковича, верховного государственного судьи Ивицы Станковича, директора агентства по борьбе с коррупцией Сретена Радоньича. 

Протесты нескольких последних лет в Черногории, в основном, организовывала партия ‘Демократический фронт’, сейчас ситуация изменилась, в митингах и демонстрациях 2019 года участвуют сторонники других политических и неправительственных организаций. Граждане страны возмущены обманом. По мнению большинства выходящих на акции протеста, выборы власти прошли нечестно и голоса избирателей на них покупались на деньги олигархов. ‘Нашу свободу не купить конвертами с деньгами, она не продаётся — она бесценна!’ — заявил на протесте в Подгорице известный художник Славиша Грубиша. 

В минувшую субботу столичные протесты поддержали и жители Будвы. Лидеры сразу трёх оппозиционных партий Алекса Бечич ‘Демократы’ (Demokrate), Миодраг Лекич ‘Демос’ (Demos) и Владимир Павичевич ‘Черногорская’ (Crnogorska) вывели своих сторонников на митинг против политики местной власти, руководящие посты в которой занимают члены правящей партии ДПС. ‘Они опустошили Будву, продали наше побережье, Свети Стефан, Милочер, пляж Кральичина, Солану, Мамулу, они хотят продать и Будванскую Ривьеру. Мы здесь собрались, чтобы сказать всем олигархам, что вы больше не сможете управлять Будвой и Черногорией из своих дворцов и гаремов! Это народная борьба против власти олигархов! Хотим, чтобы нашей землёй руководили слуги народа, а не те, которых купили олигархи!’ — с такими словами выступил перед собравшимися Алекса Бечич из Демократической партии Черногории. После митинга граждане с плакатами ‘Ему конец! Не бойся!’ (Gotov je! Ne boj se!) колонной прошли по городу. 

Конец или нет почти 30-летнему правлению Джукановича покажет время. Уходить он не собирается, возмущенный народ на улицах его никогда не пугал. В конце-концов сильно настырных можно разогнать слезоточивым газом, как это было в 2015, когда черногорцы протестовали против вступления страны в НАТО. Следующий марш протеста ‘97000. Дадим отпор!’ состоится в Подгорице в ближайшую субботу. ‘Мы и есть Черногория!’ — под таким девизом граждане страны собираются пройти по столичной улице Свободы. 

Дмитрий Лане, Подгорица-Белград

iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top