Прокуратура Черногории расследует причастность граждан страны к преступлениям в отношении сербов

Специальная государственная прокуратура Черногории возбудила дело на основании данных о том, что граждане страны могли принимать участие в военных преступлениях против мирных сербов в муниципалитете Чайниче во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) 1992-1995 годов. Органы правопорядка ведут расследование.

«В Специальной государственной прокуратуре возбуждено дело на основании данных и доказательств, предоставленных Окружной прокуратурой города Требине (Республика Сербская, один из энтитетов БиГ), относительно событий, которые происходили в 1992 и 1993 годах в районе Буковицы, а также по подозрению в причастности граждан Черногории к военным преступлениям против гражданских лиц. Дело находится в стадии расследования», — сообщили представители ведомства черногорскому телеканалу RTCG.

В последние годы в черногорские органы правопорядка поступило несколько обращений относительно расследования обвинений в причастности отдельных граждан страны к преступлениям против сербов в муниципалитете Чайниче в 1993 году. По сведениям прокуратуры города Требине, подобные инциденты, в частности, имели место в деревнях Шапичи и Трпинье 14 февраля 1993-го.

Лидер черногорской партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич ранее заявлял о совершенных в Чайниче преступлениях в парламенте Черногории, а десять лет назад он опубликовал и видеодоказательства преступлений, совершенных черногорскими гражданами.

По сообщениям местных СМИ, компетентная прокуратура БиГ располагает подтверждениями того, что лица из района Буковица муниципалитета Плевля участвовали в жестоких убийствах и пытках.

Фото: Глас Српске

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх